地方政府逼建筑公司赶进度不惜豆腐渣工程

被网民称为“塌桥公司”的湖南路桥建设集团负责人披露,曾有地方政府为赶上当地一个重要活动,竟逼他们使用不合格材料兴建豆腐渣桥梁,最终导致桥梁坍塌,造成重大死伤;而目前大陆不少路桥的质量都未达标准,仍有不少危桥正待维修。(潘加晴/维灵报道)
2012-08-02
电邮
评论
Share
打印

 

近年中国内地多座坍塌桥梁均由湖南路桥建设集团承建,如2007年6月15日,广东九江大桥部分桥面因桥墩被运沙船撞断坍塌,致9人死亡。同年8月13日,湖南凤凰城沱江大桥突然坍塌,造成64人死亡。去年7月15日,浙江杭州钱江三桥部分桥面塌陷,导致一辆大货车直堕桥底,幸司机及时跳车逃生。此外,去年12月,仅使用了17年的湖南长沙浏阳河大桥亦因质量安全问题被爆破拆除。

香港《东方日报》报道,湖南路桥董事长叶新平周三会见香港传媒访问团时表示,在多宗塌桥事故中,湖南路桥唯一要承担责任的是湖南凤凰城沱江大桥坍塌意外。叶新平指出,他们在承建桥梁前已发现该项目存在问题,但当地政府为赶上一个重要活动,竟逼他们使用不合格材料兴建豆腐渣桥梁,最终造成悲剧。

叶新平表示,作为一个特级企业,他们当时应立即停建桥梁。事后集团已吸取惨痛教训,目前他们已拒绝兴建许多标价过低、不符合安全标准的项目,并加强教导员工。

对于其他多座大桥等的坍塌,叶新平则指与该集团无关。他指,湖南长沙浏阳河大桥在去年底被爆破拆除,主因大桥原本设计不是用作主干道,随着城市急速发展,大桥不胜负荷,故要拆除重建。浙江钱江三桥坍塌是因大桥管理有问题,严重超载导致意外发生。

但叶新平亦透露,目前内地仍有不少危桥正待维修,从他们集团接获的桥梁维修工程发现,有桥梁需要换索、有的已超过使用年限等。但叶强调,与美国相比,中国危桥数目并不算多。

湖南网民周曙光认为,桥梁坍塌事件接连发生主要是缺乏政府和公众的监督,如果在充分竞争的环境下,这些出现质量安全问题的企业,早就倒闭。他指出,在中国能够拉到这样的大工程,可能是靠政府关系或者是通过贿赂。

周曙光希望政府能够认真查处这些公司,重新审核其资格和营运执照,并对其承建的所有工程进行检查,以免再次发生塌桥惨剧。

完整网站