簡訊(2013/9/30)


2013-09-30
Share


--------平頂教會案續二審兩人獲釋

河南平頂山巿七名基督徒,被指涉嫌“組織利用邪教破壞國家法律實施”罪,案件上週五(27日)在葉縣法院二審開庭。

其中一名代表律師劉衛國在微博指,“平頂山法院今天(30日)將七名上訴人帶至法院稱,誰解聘律師就釋放誰。當庭對解聘律師的兩名上訴人單獨二審判決,並且釋放。”

案件去年12月中一審開庭,今年4月法院判七名被告罪名成立,判3年至7年半刑期不等。


--------王雪梅﹕地方政府屍檢逾三成是錯判

早前因質疑薄案中英國商人海伍德死因,曾被央視稱為“中國首席女法醫”的王雪梅,接受香港《明報》專訪時表示,在最高人民檢察院任職法醫期間,發現地方政府的驗屍報告中,有超過三成是錯判,余下的七成大多都的瑕疵。

今年57歲的王雪梅,30歲的時候就成為中國最高人民檢察院的法醫,在前線工作了十一年,共為600多宗重大案件做過驗尸。今年8月因不滿法醫學會對大學生馬躍自殺案作出法醫鑒定,憤然辭去中國法醫學會副會長一職。

王雪梅說,她在最高人民檢察院工作時,曾多次到地方抽檢,發現10個驗尸報告中有超過3個是完全判斷錯誤的,剩下的七個亦有漏洞。除了個別法醫的技術不過關外,還有是地方政府的領導干預驗尸報告。

敢于講真話的王雪梅從97年開始不再獲委派實際的法醫工作,退居二線,任高檢研究中心副主任。王雪梅今年6月被免去最高檢職務,至今年8月,因北京青年馬躍墜亡案不滿中國法醫學醫學鍳定而職去副會長一職,引起網民熱議。近年她自設博客接聽百姓電話,分析社會熱議的案件。發現冤假錯案仍然不斷。她表示,估計在復覆檢上出現三成誤判的機率恐怕目前還沒有改變。


--------內蒙前高官貪四千多萬被判死緩

內蒙黨委政法委原副書記楊漢中因受賄四千多萬及濫用職權罪,週一被判死緩,並沒收個人全部財產。

包頭市中院一審宣判指,現年59歲的楊漢中,於2000年至2012年期間,先後任滿洲里市長﹑市委書記﹑興安盟盟委書記及內蒙黨政治委副書記,期間利用職務之便,為多名請托人在土地徵用﹑工程項目落實稅款返還﹑道路工程等,提供幫助,謀取利益,伙同其妻子﹑弟弟﹑情婦及司機等人,先後49次受賄和19索取19人給予財物共計4037多萬﹑美元35萬元。被告在2007年,濫用職權,在新建黨政機關綜合辦公樓時,讓紅都公司以底價八千萬獲該宗土地使用權,並擅自將本由開發商承擔的拆遷費改由政府承擔,令國家損失近五千萬元。

由於被告如實交待自己的犯罪事實,並提供親筆供詞,法院將故數罪並罰,判其死刑,緩期兩年執行。


--------安徽前高官被雙開

安徽省原副省長倪發科因嚴重違紀違法被立案檢查,並被開除公職和黨籍。中共中央紀委監察網報道,經過調查發現,倪發科利用職務上的便利,為他人謀取利益,本人或通過其親屬收受巨額財物﹔道德敗壞。

中紀委表示,倪發科的行為已構成嚴重的違紀違法,其中收受他人巨額財物問題已涉嫌犯罪,其涉嫌犯罪問題已移送司法機關依法處理。


--------3漁船西沙遇風沉沒共74人墜海失蹤

受颱風“蝴蝶”影響,5艘漁船在西沙珊瑚島海域遇險,其中3艘漁船沉沒,74人失蹤、14人獲救。

意外發生在周日晚9時許,颱風造成海面狂風暴雨天氣,4艘廣東省台山市的漁船和1艘香港流動漁船,在西沙珊瑚島海域遇險,其中3艘沉沒、1艘失去動力,88人墮海,其中14人被救起,餘下74人下落不明。

南海救助局派船與直升機到場搜救,解放軍3艘艦艇亦前往事發水域協助,香港海上救援協調中心派出一架定翼直升機前往現場參與救援。


---------江西煤礦洩漏氣體4死7人仍被困


江西省一煤礦洩漏氣體,造成4人死亡、7人被困。事發在周一清晨6時左右,江西省煤炭集團屬下豐城礦務局的曲江煤礦,一條煤巷在進行挖掘工作時出事,救援目前正在進行中。


---------貨櫃車失事壓校巴學生2死3傷

廣東省東莞市大嶺山鎮發生致命車禍,5名學生2死3傷。意外發生在周一清晨6時許,大嶺山鎮華強學校1輛校車,駛至連平村新豪酒店對面,停靠路邊接送學生時,被尾隨一輛貨櫃車追尾撞倒,貨櫃壓在校車左後方,造成2名學生死亡,3名學生受傷送院。

交警正調查意外原因。

另外,甘肅省一輛客車與一輛半掛車發生相撞,造成5人死亡、21人受傷。事發在周日下午,由華藏寺前往武威的客車載著33人,在連霍高速公路古浪段,跟一輛重型半掛車相撞,客車側翻,其中4人當場死亡,另1人搶救無效。


--------李天一案律師涉披露隱私被調查

北京律師協會在其官方網站引述其會長張學兵周日在一個公開場合中表示,李某某(指李天一)等人強奸案相關代理及辨護律師涉嫌泄露當事人的隱私﹑不當披露案件信息﹑不當發表貶損同行的言論等行為,嚴重損害了行業的形象及聲譽。北京律協近期將對涉嫌違規的律師進行調查,以維護行業的紀律的嚴肅性。

協會還准備起劃《北京律師辦理不公開審理案件業務操作指南》,以加強律師業界對不公開審理案件中哪些信息不能泄露的理解。

綜合傳媒報道,李天一因強奸罪被判處十年有期徒刑後,網絡出現對其辨護律師的指責。有分析認為如果李天一及其父母不是在律師的鼓勵下,堅持無罪辨護和採取對抗的態度,李天一可能不會被判如此重刑。不過,李天一的代理律師蘭和周一在其微博上明確表示,“問心無愧,笑罵由人。”

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站