簡訊(2011/12/30)

-------------朝鮮發聲明稱“不要妄想朝鮮會發生變化”-------------賴昌星走私案偵查完結將起訴-------------農村學校合併計劃推高了輟學率-------------公安部聯同業界研究打擊詐騙網站

2011-12-30
Share


-------------朝鮮發聲明稱“不要妄想朝鮮會發生變化”

朝鮮官方中央通訊社報道,朝鮮國防委員會週五發表聲明,譴責韓國李明博政府限制國人北上對朝鮮最高領導人金正日吊唁,宣稱將永遠不會與李明博“逆賊敗黨”交往。

聲明亦強調,包括在韓國在內的世界不要妄想朝鮮會發生任何變化,並以“偉大的領導人”稱呼金正日繼任人三子金正恩。國防委員會為朝鮮最高統治機構,外界指是次聲明並非通過發言人,而是以委員會名義發表聲明實屬罕見。

而金正恩本月26日時曾接見韓國已故總統金大中的夫人等來自韓國的民間吊唁團。金正日於12月17日因心臟病發猝逝,終年69歲。


-------------賴昌星走私案偵查完結將起訴

廈門遠華走私集團首犯賴昌星涉嫌走私、行賄犯罪一案已經偵查終結。目前已經移交廈門市人民檢察院審查起訴。廈門市人民檢察院已依法受理此案。

中新社報道,今年7月23日賴昌星從加拿大被遣返回國後被正式逮捕,海關緝私部門聯同檢察機關的反貪部門對賴昌星涉嫌走私普通貨物罪和行賄犯罪開展偵查。經查証,在1996年至1999年期間賴昌星走私集團在廈門關區大肆走私香煙、汽車、成品油、植物油、化工原料、各種設備及其他貨物,賴昌星本人或指使、授意他人向數十名國家工作人員行賄,涉案金額巨大。賴昌星本人及其他犯罪集團骨幹成員對涉嫌走私、行賄犯罪事實供認不諱。


-------------農村學校合併計劃推高了輟學率

大陸推行農村小學與鄉鎮學校合併計劃,農村學生要進入縣城讀初中,十年來農村小學數目已減半,但許多學生因路途遠而選擇輟學。

中國網報道,全國人大常委會第24四次會議,周五對《中長期教育改革和發展規劃》的工作情況進行研討。由於農村學校數量大幅減少,許多學生因上學路途遠、不安全因素及家庭經濟負擔等問題,一些地區出現了輟學率上升的現像。

教育部部長袁貴仁表示,農村中小學佈局調整,是最近社會關注的熱點之一。特別是幾起校車安全事故發生後,更加引起民眾重視。


-------------公安部聯同業界研究打擊詐騙網站

中國公安部已會同業界,共同研究打擊詐騙釣魚網站的辦法。參與研究的企業包括中國銀聯、中國金融認證中心及部分商業銀行。

公安部與大陸10家主要互聯網搜索引擎公司協商,首批將7家金融機構的官方網站主頁,鏈結在搜索結果中突出顯示,謹防網民誤上釣魚網站。

這10家主要搜索引擎公司,包括百度、人民搜索、搜狐、網易、騰訊及雅虎等。首批確定的7家金融機構是,中國銀行、中國建設銀行、工商銀行及農業銀行等。


您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站