简讯(2011/12/30)

-------------朝鲜发声明称“不要妄想朝鲜会发生变化”-------------赖昌星走私案侦查完结将起诉-------------农村学校合并计划推高了辍学率-------------公安部联同业界研究打击诈骗网站

2011-12-30
Share


-------------朝鲜发声明称“不要妄想朝鲜会发生变化”

朝鲜官方中央通讯社报道,朝鲜国防委员会周五发表声明,谴责韩国李明博政府限制国人北上对朝鲜最高领导人金正日吊唁,宣称将永远不会与李明博“逆贼败党”交往。

声明亦强调,包括在韩国在内的世界不要妄想朝鲜会发生任何变化,并以“伟大的领导人”称呼金正日继任人三子金正恩。国防委员会为朝鲜最高统治机构,外界指是次声明并非通过发言人,而是以委员会名义发表声明实属罕见。

而金正恩本月26日时曾接见韩国已故总统金大中的夫人等来自韩国的民间吊唁团。金正日于12月17日因心脏病发猝逝,终年69岁。


-------------赖昌星走私案侦查完结将起诉

厦门远华走私集团首犯赖昌星涉嫌走私、行贿犯罪一案已经侦查终结。目前已经移交厦门市人民检察院审查起诉。厦门市人民检察院已依法受理此案。

中新社报道,今年7月23日赖昌星从加拿大被遣返回国后被正式逮捕,海关缉私部门联同检察机关的反贪部门对赖昌星涉嫌走私普通货物罪和行贿犯罪开展侦查。经查证,在1996年至1999年期间赖昌星走私集团在厦门关区大肆走私香烟、汽车、成品油、植物油、化工原料、各种设备及其他货物,赖昌星本人或指使、授意他人向数十名国家工作人员行贿,涉案金额巨大。赖昌星本人及其他犯罪集团骨干成员对涉嫌走私、行贿犯罪事实供认不讳。


-------------农村学校合并计划推高了辍学率

大陆推行农村小学与乡镇学校合并计划,农村学生要进入县城读初中,十年来农村小学数目已减半,但许多学生因路途远而选择辍学。

中国网报道,全国人大常委会第24四次会议,周五对《中长期教育改革和发展规划》的工作情况进行研讨。由于农村学校数量大幅减少,许多学生因上学路途远、不安全因素及家庭经济负担等问题,一些地区出现了辍学率上升的现像。

教育部部长袁贵仁表示,农村中小学布局调整,是最近社会关注的热点之一。特别是几起校车安全事故发生后,更加引起民众重视。


-------------公安部联同业界研究打击诈骗网站

中国公安部已会同业界,共同研究打击诈骗钓鱼网站的办法。参与研究的企业包括中国银联、中国金融认证中心及部分商业银行。

公安部与大陆10家主要互联网搜索引擎公司协商,首批将7家金融机构的官方网站主页,链结在搜索结果中突出显示,谨防网民误上钓鱼网站。

这10家主要搜索引擎公司,包括百度、人民搜索、搜狐、网易、腾讯及雅虎等。首批确定的7家金融机构是,中国银行、中国建设银行、工商银行及农业银行等。


您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站