簡訊(2010/12/31)

--------福州破可致癌臘肉工場--------國產兒童玩具一成不達標存六大安全隱患--------鄭州市交通意外5名女大學生喪生--------遼寧省公安分局局長接受問話期間離奇死亡--------台灣漁船疑遭海盜劫持 26船員失聯已一周 ---------法國媒體稱歐盟對華武器禁運快將取消

2010-12-31
Share

--------福州破可致癌臘肉工場


福建省福州市質監局等多個部門,周三採取聯合行動,在閩侯縣荊溪鎮永豐村搗破一個非法製造臘肉的黑工場,當場繳獲 250公斤用胭脂紅染色的臘肉,以及 250公斤來歷不明的生豬肉,並扣留一套生產設備。執法人員指出,該地下工廠設備成本相當高,由於非法製造臘肉利潤豐厚,只要生產幾個月就能賺回來。

福建媒體報道,黑工埸原是一個廢棄豬場,蒼蠅飛舞、污水橫流,沒任何衛生措施,在放入化學染色體胭脂紅及五氧化二磷等添加劑的醃肉池內,泡着數十公斤來歷不明的生豬肉。已經加工好的臘肉則十分鮮亮,箱子上的標籤寫有物流公司名稱,準備銷往全國各地。

胭脂紅屬於一種化學合成色素,並不允許添加到肉類食品中,消費者長期食用,會對人體造成極大傷害,嚴重可致癌。


--------國產兒童玩具一成不達標存六大安全隱患

中國消費者協會公布玩具測試結果顯示,國內生產的兒童玩具約一成不符合安全標準,存在六大安全隱患,主要是零件太小、繩子太長和形狀太怪等。中新社報道,測試是委托北京出入境檢驗檢疫局轄下的玩具實驗室進行,測試樣品包括20款彈射玩具、30款娃娃玩具、及50款塑膠玩具,基本上已包括了市場上銷售量較大和知名度較高的玩具品牌。在100款玩具樣品中,其中11款樣品檢出不符合安全標準。試驗結果同時顯示,未有發現玩具存在燃燒性能及8種可溶性重金屬元素。


--------鄭州市交通意外5名女大學生喪生

河南省鄭州市新107國道周四凌晨發生交通意外,導致6人死亡,其中5名死者是河南省職業技術學院的女大學生。鄭州市交警部門表示,意外發生在新107國道近熊耳河橋,一輛重型貨車撞上一輛麵包車,麵包車上的乘客中有5人當場死亡,另有1人送醫後經搶救無效。死者中5人為大學生。交通事故原當局正在調查。


--------遼寧省公安分局局長接受問話期間離奇死亡

遼寧省本溪市南芬區公安分局局長謝志岡,本月初在家中被市檢察院反貪偵查處官員帶走問話,30小時後在接受調查的地點離奇死亡。成都商報報道,謝志岡的妻子王麗近日在網上發帖,要求有關領導關注事件,查明真相。報道引述本溪市人民檢察院工作人員說,現正開始屍檢,過了近一個月才開始屍檢是因為謝志岡的家屬原先不同意。

工作人員透露,謝志岡是在審訊時病發,送往醫院後病逝的。對於其他質疑,該工作人員不予置評。王麗在網上表示,丈夫被帶走後翌日下午,她因心臟病及腰痛在本溪市中心醫院治療時,亦被本溪市檢察院十多人強行帶走。審訊到晚上10點半時,檢察院的人才突然通知她,謝志岡已於四個半鐘頭前死亡。


--------台灣漁船疑遭海盜劫持 26船員失聯已一周

一艘台灣漁船疑在印度洋遭海盜劫持,船上包括台灣、大陸和越南籍共26名船員。台灣漁業署表示,出事漁船“旭富一號”止周六最後一次與台灣通訊,曾在電話中告知被兩艘快艇追蹤,之後通訊中斷,目前無法確認船上人員情況。歐盟打擊索馬里海盜總部表示,“旭富一號”可能在印度洋馬達加斯加島東北海域遭劫持。

漁業署表示,“旭富一號”很有可能是被海盜挾持,因為他們在失去聯絡後,不是往北方的索馬里航行,而是往南方行駛,此點不合常理。屏東縣東港區漁業電台已請在鄰近作業的漁船加入追尋。據歐盟打擊索馬里海盜總部統計,目前在索馬里沿海遭海盜劫持的的船隻共有26艘,人質共613人。


---------法國媒體稱歐盟對華武器禁運快將取消

歐盟對華持續20多年的武器禁運,可望在明年取消。法國《費加羅報》引述歐盟外交消息人士指出,歐盟解除對華武器禁運令可能會很快生效。意味著最早在2011年初,武器禁運令可能就取消。1989年六四事件,美國和歐洲等西方國家,開始對中國實施嚴格的武器禁運。



您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站