政協官員馬慶生建議加大干擾敵台

全國政協民族和宗教委員會副主任馬慶生,建議加大干擾和壓制境外敵對電台的廣播,但由於馬慶生的建議違反了官方“只做不說”的傳統,連官方中廣網對其言論的報導目前已經被禁。馬慶生指邊境少數民族地區廣播電視抵禦滲透的形勢依然嚴峻,南疆地區九成以上的少數民族群眾不懂普通話,西藏、新疆是反分裂反滲透的主戰場。(何山報道)

2009-03-10
Share

目前,在大陸鳳凰網、網易等網站中,有關官方中廣網週二報導,“有政協委員建議加大干擾和壓制境外敵台廣播”的消息已經被刪除。有一向收聽被官方視為海外敵台的大陸網友指,官方的做法只會“出現更多翻牆者”,而兩會的討論,中方“把整個西方世界都看作了政治意識形態上的敵對勢力”,有網友更回應,“常看電視會讓人變笨,不要看比較好,尤其是中央台。”

據大陸對外國際廣播窗口,官方中廣網的報導,全國政協民族和宗教委員會副主任,廣西壯族自治區政協原主席馬慶生在發言時指,自實施“村村通工程”和“西新工程”以來,大陸農村、特別是邊境地區,邊境廣播的“鄰強我弱”態勢得到了一定的改變。但境外敵對勢力和民族分裂勢力,不斷調整對邊境民族地區廣播電視滲透的布局,增大發射功率,增加節目播出時間,不斷變換發射地點和頻率。少數民族地區廣播電視覆蓋仍有一定的“盲區”和“返盲”現像。人數20戶以上的廣播覆蓋“盲村就有23000, 雲南還有350萬人聽不到廣播,300萬人看不到電視。

馬慶生指,新疆南疆有九成以上的少數民族群眾不懂普通話。雲南省邊境地區,352萬少 數民族群眾不懂或基本不懂普通話。還要加強少數民族語言廣播電視節目的制作和播出,進一步加強中央台“民族之聲”與地方民族語言廣播電視台的合作。另外,西藏、新疆是反分裂反滲透的主戰場,要因地制宜,建立有線、無線、衛星直播等多 種傳輸手段。國家應采取更加有效的方式,加強大功率實驗台建設,進一步加大干擾和壓制境外 敵台工作的力度。

不過,這位政協民族和宗教委員會副主任馬慶生的“老實”發言,違反了北京當局在封鎖境外媒體上一向“只做不說”的傳統,其發言一日後,被禁止在網上轉載。有評論就指,北京當局對美國之音、自由亞洲電台的封鎖、干擾基本上是不承認。承認封鎖並不光彩,但這位委員的高談豁論,還用了過時當局已經不提的“敵台”字眼,實在老實兼諷刺。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。