英國女孩Tesco購買聖誕卡 發現了來自中國「黑獄求救信」


2019.12.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
bt-help.jpg 一名倫敦小女孩在超市購買的聖誕賀卡中,發現了一段來自中國的手寫「黑獄求救信」。(SkyNews 視頻截圖)

英國《泰晤士報》周日版(22日)報道,指一名居住在倫敦的6歲小女孩,在連鎖超市Tesco購買的「聖誕小貓慈善賀卡」中,發現了一段來自中國的手寫「黑獄求救信」,聲稱這批佳節賀卡都是專門收容外籍囚犯的上海青浦監獄,強迫受刑人代工的「奴役成果」,並哀求開啟賀卡者「請盡速聯絡人權組織救救我們」。

相關消息曝光後,賣出「慈善奴工賀卡」的Tesco也緊急道歉,除了堅稱不知情之外,更宣布中止與中國上游生產商的一切合作。

收到「聖誕求救信」的事主,是今年6歲的倫敦女孩佛羅倫斯·維迪柯姆(Florence Widdicombe)。這批卡片是從家裡附近的連鎖超市Tesco買來的慈善賀卡,卡片主題是一系列的「聖誕小貓咪」,單張售價為1.5英鎊,「所得收益將捐作公益,贈予英國心臟基金會、英國癌症研究中心、英國糖尿病協會等醫療機構或慈善組織。」

「一開始我很開心,但寫到了第6張的時候,我發現卡片裡已有一行英文手寫字...。」佛羅倫斯表示,卡片上的字跡如此寫道:「『我們是上海青浦監獄裡的外籍受刑人,我們被迫強行勞動。請救救我們,拜託通知人權組織...。」

《金融時報》表示,類似的「中國監獄奴工求救信」,近年已不只一次發生。在「聖誕小貓」之前,另一家英國連鎖超市Sainsbury's所販售的「下雪小企鵝賀卡」,就曾被舉報卡片中夾雜了一封中國手寫信:「祝您幸福快樂。第三號製造店,廣州監獄,第六區。」

此外,2012年美國俄勒岡州的消費者茱莉·基斯(Julie Keith),更在KMart買來的萬聖節裝飾中,發現了一封來自瀋陽馬三家勞教所的求救信,指所內的「學員」是必須全年無休、每日工作15小時的強制勞工,生產包裝各式出口加工品,「否則我們就會被毒打、虐待,直到我們乖乖『自願上工』為止。」

茱莉的「萬聖節求救事件」的發信者,後來被中國法輪功的海外流亡團體追查,確認是法輪功的被捕學員孫毅。這個故事後來被拍成紀錄片《求救信》(Letter from Masanjia);但出獄後的孫毅則因相關新聞而繼續遭到中國官方的騷擾與恐嚇,直到2016年才在海外援助下出逃至印尼峇里島。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。