歐樂鷹: 中國經濟泡沫已破 惟未來10年仍可能保持3%-4%增長

2020-06-29
電郵
評論
Share
打印
Reuters

彭博(Bloomberg)首席經濟學家歐樂鷹(Thomas Orlik)日前出版了一本名為《中國:永遠不破的泡沫》(China: The Bubble That Never Pops)的新書。這位2007年起在中國生活了11年的經濟學家提出了中國的經濟泡沫雖破,但未來十年,經濟增長仍可能保持3%至4%。(霍亮喬 報道)

在彭博首席經濟學家歐樂鷹的眼中,他認為中國的經濟泡沫已經爆破,但仍有很強的韌性。新冠肺炎疫情下,中國為何仍未出現經濟危機?他的分析是,中國的儲蓄率遠高世界水平,政府嚴格限制資本外流,國內銀行的現金充足,銀行有能力寬限還不起債務的企業。中國領導人還可以告訴國企負責人,不要裁員,甚至可以招更多工人。

歐樂鷹在上周五(26日)在華盛頓一個智庫的新書座談會上還樂觀地稱,相信中國短期內不會出現經濟危機。他說,「若中國泡沫有一天會破滅的話,這一天應該已經(隨著疫情)到來了。但你會發現,中國經濟的確出現了下滑,只是降幅並沒有其它主要經濟體那麼大。」他並說,中國經濟復甦得更快,目前中國比大多數其它世界經濟體都要接近正常活動水平。未來十年,中國的經濟增長仍可能保持3%至4%。

不過,美國榮鼎諮詢公司(Rhodium Group)中國市場研究主任賴特(Logan Wright)說,中國的新冠疫情尚沒結束,經濟衝擊可能尚未完全顯現,說中國進入「後疫情時代」為時過早。

今年四月,中國國家統計局表示,第一季經濟萎縮了6.8%,是自1976年以來官方首度承認萎縮。據歐樂鷹的數據,直至2019年中國企業和地方政府的債務比重(即負債佔整體GDP比重)約為260%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站