中國西南遭70年一遇洪水來襲 樂山大佛腳趾首度被淹


2020-08-20
Share
china-buddha 水位在上周達到了雕像的底部並持續上升。(路透社)

中國西南部近日遭遇70年一遇洪水,就連被列為「聯合國教科文組織世界遺產」的樂山大佛都被淹至腳趾部份。是自20世紀40年代以來,樂山大佛的腳趾首次被洪水淹沒。當局已緊急撤離超過10萬人到「安全地帶」。

樂山大佛是中國西南部非常受歡迎的景點,它瀕臨三條河流的交匯處。這座71米高的石像是「聯合國教科文組織世界遺產」,於公元8世紀左右在四川省樂山市附近的一處岩石表面雕刻而成的。這尊耗時約90年建成的佛像是一尊彌勒佛坐像,它是中國最高的石佛像。它通常高出水平面很多,但四川省近日遭到了70年來最嚴重的洪水襲擊。在樂山當地有一句俗語,稱「大佛要洗腳,樂山睡不著」,意思是如果水漫到大佛腳下,樂山將有水災。

在四川省,連續數周的強降雨已造成創紀錄的高水位。當地已經啟動了最高級別的應急響應,暫無跡象表明洪水將很快衰退。

中國媒體報道說,隨著水位上升,當地緊急救援了180名遊客,並連夜派人堆放沙袋,減輕洪水對大佛本體的衝撞。不過據報道,這尊大佛自帶有排水系統,包括在大佛耳後和頸後有兩層排水廊道,因此預計不會對其產生重大破壞。

此外,長江、黃河、海河、松花江和遼河都已發布洪水警報,並警告可能發生山泥傾瀉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站