中国西南遭70年一遇洪水来袭 乐山大佛脚趾首度被淹


2020-08-20
Share
china-buddha 水位在上周达到了雕像的底部并持续上升。(路透社)

中国西南部近日遭遇70年一遇洪水,就连被列为「联合国教科文组织世界遗产」的乐山大佛都被淹至脚趾部份。是自20世纪40年代以来,乐山大佛的脚趾首次被洪水淹没。当局已紧急撤离超过10万人到「安全地带」。

乐山大佛是中国西南部非常受欢迎的景点,它濒临三条河流的交汇处。这座71米高的石像是「联合国教科文组织世界遗产」,于公元8世纪左右在四川省乐山市附近的一处岩石表面雕刻而成的。这尊耗时约90年建成的佛像是一尊弥勒佛坐像,它是中国最高的石佛像。它通常高出水平面很多,但四川省近日遭到了70年来最严重的洪水袭击。在乐山当地有一句俗语,称「大佛要洗脚,乐山睡不著」,意思是如果水漫到大佛脚下,乐山将有水灾。

在四川省,连续数周的强降雨已造成创纪录的高水位。当地已经启动了最高级别的应急响应,暂无迹象表明洪水将很快衰退。

中国媒体报道说,随著水位上升,当地紧急救援了180名游客,并连夜派人堆放沙袋,减轻洪水对大佛本体的冲撞。不过据报道,这尊大佛自带有排水系统,包括在大佛耳后和颈后有两层排水廊道,因此预计不会对其产生重大破坏。

此外,长江、黄河、海河、松花江和辽河都已发布洪水警报,并警告可能发生山泥倾泻。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站