楼宇下陷千名业主追究 警察镇压

2015-07-17
电邮
评论
Share
打印
2015年7月16日,四川广安巿城北新天地小区居民与政府人员协商情况,特警在旁监视。(照片来自维权人士)
2015年7月16日,四川广安巿城北新天地小区居民与政府人员协商情况,特警在旁监视。(照片来自维权人士)

四川广安巿一住宅小区疑商户为扩大面积挖空地基,导致多幢楼宇出现裂缝及下陷,约千名业主周四(16日)聚集小区讨说法,政府官员曾协商但无结果,其后数百名特警到场镇压,部分业主被打伤,数人被抓。(海蓝报道)

广安巿城北新天地小区一期约有700户,其中一名业主周五(17日)向本台表示,大约3日前,业主发现部分商铺挖空地下室扩充,影响楼宇结构,部分楼层墙壁已经裂开,情况严重。昨天上千名业主在小区讨说法,政府相关部门到场解决,但没完成协商便离开,业主一度鼓噪,在场警方殴打业主,有业主受伤,人数不清楚,另有3、4名业主被抓走。

一期业主说:昨天还来了很多特警,警察打人,我昨天在那里看到,(警察)人数多,有几百人,我看到有3、4个(被抓)。就是政府来解决这个事情没解决好,没解决好便走了。

该小区一名租户透过微博向本台指,开发商昨天没有出现,很多特警来到,听说警察后来打人,并抓走5、6人,有伤者现时仍住院,今天小区发动居民给伤者捐款。

另外,城北新天地二期“江山多娇”仍未入伙,数十名业主要求退房。其中业主表示,他们听说一期楼宇沉降,业主近日在维权。而二期业主不少人只付了订金,开发商现在更调高价格,加上楼宇质量出现问题,他们都想退房,但被开发商拒絶,与业主在僵持。

二期业主说:因为它让我们先集资,让我们集资,集了资之后,然后它出现质量问题,偷工减料,不按照图则兴建,我们很不满意。

记者曾致电城北区政府,官员指,该小区楼宇没有危险,相关部门及领导即时处理,事件正在处理过程当中。

官员说:相关部门基建部门、住房部门及建设局都处理,上面领导知道,都第一时间在处理。

记者又致电忠桥派出所,公安指,昨天被抓的业主已经释放,采访著记者与宣传部联系。

记者曾致电广安万佳房地产开发有限公司,电话没法打通;而万佳物业管理公司电话没有登记。

业主在四川麻辣论公开事件原因,近几天居民发现靠近公路旁的商铺有爆炸声传出,并发现家里刚买的房子出现裂痕,居民于是四出找原因,终于发现小区一期商铺正在装修,现在还在施工,原本百多平方米的商铺,再往里面扩展,并且把部分梁都打掉。

广安区政府在网上回应业主指,事发后,由区政府组织住房和城乡规划建设局、安全生产监督管理和环境保护局、巿城管执法局等相关部门到现场进行查勘,并制止开挖行为等。

四川新闻网亦有报道,指城北新天地小区部分住宅楼出现明显的地面沉降、住宅楼的墙体从地面开始向上出现裂纹,其中有些楼墙裂开了最宽达3厘米的缝。报道指,不少商铺将原来隔离的消防通道打通后,又将下面的土方挖掉扩建为商铺,重新铺设的地面与原来的地面高度约相差3公分,一些住宅楼的主体工程承重梁和房梁暴露在外面。

报道又引述住建局回应指,该部门接到小区居民举报,他们到现场查看,发现一些商铺非法扩建,将小区多栋住宅楼地基挖空,住建局将督促开发商立即整改,目前已查处2户非法扩建商铺4个门巿。

完整网站