【緬甸政變】緬甸工會號召全國大罷工 華人民企恐遭重創

2021-03-08
Share
【緬甸政變】緬甸工會號召全國大罷工 華人民企恐遭重創 緬甸工會號召全國大罷工。
路透社資料圖片

緬甸多個工會號召全國大罷工,多個城市有民眾上街,抗議上月的軍方政變。在北部城鎮密支那,據報警方向示威者開槍,至少兩人死亡。最大城市仰光也曾傳出槍聲。當地有華人商會領袖表示,政局動蕩重創部分中國資本企業,擔心經濟停擺會導致民企雪上加霜。(高峰  報道) 

隨著反軍方情緒升溫,緬甸9個最有影響力工會發起周一全國大罷工,希望造成國內經濟全面長期癱瘓,試圖制止軍方繼續奪權,並要求恢復民主和釋放國務資政昂山素 

仰光市內氣氛緊張

最大城市仰光也有民眾響應罷工,並上街示威。軍方在住宅區開槍並發射閃光彈。

緬甸浙江商會會長屠國定周一告訴本記者,目前仰光商場、工廠和銀行暫停營業。市內氣氛緊張。 

屠國定:昨天(周日)一整個晚上都是打槍的。剛才我出去了一下,到處都堵路,由於行關,當局把路都封掉了。聽說這個星期可能出現較大規模的突。很簡單,政府要求銀行上班,可是有些工會組織卻阻止工人上班,一個說上班,一個說不上班,肯定會起突。銀行(職員)上班坐的是大巴車,(示威者)卻攔著他們,不讓他們上班,據說軍隊還護著他們上班。 

緬甸浙江商會會長屠國定表示,經濟停擺下當地華人民企的前景不容樂觀。(屠國定提供)
緬甸浙江商會會長屠國定表示,經濟停擺下當地華人民企的前景不容樂觀。(屠國定提供)

華商 : 民企很快就會挺不住 

全國大罷工使緬甸經濟陷入持續停擺。發起罷工的工會發表聲明說,商業和經濟活動繼續,只會對鎮壓緬甸人民的軍方有利。 

屠國定說,隨著反軍方奪權示威升級,不少中國資本企業陷於半癱瘓狀態。他說,如果政局持續動蕩,估計這些民企很快就會挺不住。 

屠國定:民營企業受到重創。大夥兒天天鬧,怎麼上班?有些不上班的就去參加行。服裝類和鞋類(企業)的出口都受到很大影響。沒有正常的上班也就沒有正常的出口。有些企業本來設有一廠二廠三廠,目前已縮減到只剩下一個工廠,不縮減不行,沒法做呀。我估計這個月可能很多企業都要關閉了。 

緬甸年輕華人絕大部分支持昂山素

有分析認為,面對政變,緬甸華人社會呈現重大分歧。上世紀六十年代曾經歷排華騷亂的老一輩華人傾向於置身事外,但在緬甸成長,並投身主流社會的年輕一代華人,絕大部分都支持昂山素領導的全國民主聯盟,不少人積極參與反軍政府示威。 

緬甸軍方連日鎮壓示威。官方媒體報道,部隊已在多個城市進駐醫院和大學。

新加坡南洋理工大學國際關系學院副教授李明江則估計,面對示威升級,軍政府會選擇以強硬暴力手段應對。 

李明江:(軍方)以強硬甚至暴力手段去解決,肯定是希望盡快平息緬甸國內的政治態勢,不希望看到抗爭運動越演越烈,過去這兩星期軍人的暴力力度加大,爭取能達到威嚇的效果。 

在北京,中國外長王毅周日出席中外記者會時再次呼籲緬甸各方保持制,說當務之急是防止發生新的流血突,中方願在尊重緬甸主權下,與各方接觸溝通,為緩和局勢發揮建設性作用。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站