黔公車墜湖30多人死傷疑涉報復社會 官方封鎖真相禁媒體調查

2020-07-08
電郵
評論
Share
打印
2020年7月7日,貴州公交墜湖後,至少已導致21人死亡,16人受傷。(貴州消防發布)
2020年7月7日,貴州公交墜湖後,至少已導致21人死亡,16人受傷。(貴州消防發布)

貴州省安順市公交車墜湖導致至少37人死傷的慘劇發生超過30小時後,當地官方依然沒有發布引發事件的基本資訊,媒體試圖採訪但遭官方施壓噤聲。坊間懷疑是一宗自殺式報復社會事件。(黃小山/程文 報道)

安順市周二(7日)發生公車墜湖慘劇,當局公布導致21人死亡,16人受傷送醫。52歲肇事司機張某是當地西秀區人,具有20年的A1駕駛經驗。

對於外界高度關注的司機是否拆遷訪民,公車總人數等重點資訊,當局一概沒有公布。此外,由於事發的二路公交經過多所中學,因此,有很多學生,甚至包括正高考的學生在車上。媒體披露,目前至少有5名高考學生死亡,但準確的數字依然不明。

就事故原因,知情人鄭先生向本台表示,從他在案發後收到的事發監控錄影判斷,事件為司機報復社會製造的自殺性攻擊。

鄭先生說:11點20分左右發生的嘛,我12點半我就收到這個視頻。從那個視頻當中來判斷,這個肯定是有意的。當時我在那個群裡說,這個是故意行為啊,報復社會呀,倒是別人叫我不要亂說,我就撤回來了。就是網上傳說都是他是多次向政府部門反映情況,都是沒得到公正的處理吧。我同學他們瞭解到,就是那個司機還是喝了那個農藥,但是喝了甚麼農藥也搞不清楚。官方現在應該內部消息已經有了,只是沒有公布出來而已。

有自稱知情人的線民披露,司機全名張包鋼,生前一直在因被拆遷維權,其女兒也於去年高考後跳湖自殺。

本台記者致電安順公交公司,公交公司拒絕透露「張包鋼」的任何資訊,並強調只有市政府才能對外發聲。

公交總公司:無可奉告,哈。市委辦公室,他們掌握的情況比較詳細,我只能告訴你這個管道。你說他們發布的資訊真不真實,這個不是我們了解的。我們是公交企業,我們都在做我們的本職工作。

當地媒體人安先生表示,網上傳言司機是退伍軍人加上訪人員,但本地媒體人、線民都不敢說,要是公開討論此事,全家都可能有大麻煩。

安先生說:網上傳出這個倒是有些依據,但是有些知道他不一定會說。就是誰敢說,到時候要負責任的。現在公安部(的人)都在安順了,他是以統一的口徑,都是由宣傳部發出去。當地這些還是管得很嚴的,有些東西我們也不可能發的。人家動不動就挖你家住哪裡,你家人叫甚麼名字,它會想方設法去刁難。所以你看嘛,昨天安順的媒體、自媒體,基本上沒有首發出來這些東西的。

慘劇發生後,安順市官方發布緊急通知給各級紀委,禁止體制內人士接受採訪,所有的資訊必須由官方統一發布,並威脅違者將被問責。當地官方還要求包括《新京報》和澎拜新聞在內的外地媒體不要報導,不要擴大此事的輿論影響。

據體制內人士透露,目前公安部和國家應急管理部都已派人到現場。這名體制內人士又認為,官方在公布中隱去嫌疑人的全名,是近年官方精細化維穩手段之一。原因是隱去當事人的名字,可以減少知情人第一時間在社交媒體上發布相關資訊的可能。

本台查詢安順市官方的內部資訊,顯示肇事司機疑似安順市塔山片區的拆遷戶,但因完整資訊被遮罩,無法核實更多的資訊。

本台記者多次致電安順市政府,但該機構工作人員拒絕透露任何消息。事發的虹山景區周三繼續關閉,官方指是搜救需要。

近年來,安順市大規模搞城市擴建,其所謂的「引千入虹」拆違、以及所謂棚戶區改造,都導致官民矛盾尖銳。但迄今為止,當地的媒體被禁止發布任何與此相關的資訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站