【台海局势】官方通知触发全国抢购潮 学者指民众欠缺独立思考

2021-11-04
Share
【台海局势】官方通知触发全国抢购潮 学者指民众欠缺独立思考 本周二(2日)起,中国各地超市出现罕见抢购食品潮。
粤语组制图

本周二(2日)起,中国各地超市出现罕见抢购潮,甚至有人在家准备小型发电机,以应对官方所称的「突发情况」。学者认为,中国民众缺乏独立思考能力,盲目跟从官方指引造成这次混乱。

中国商务部本周一(1日)晚间发出通知,鼓励每一个家庭「根据需要储存一定数量的生活必需品」,以应对「突发情况」,有人猜测这是为战争作准备。在中国东部江苏常州、扬州及宜兴等地,居民抢购潮尤为激烈,有人一次抢购600斤大米。

本台记者获得多段影片显示,在江苏某超市,大批顾客正在抢购食品,手推车装满一袋袋大米、一瓶瓶食用油。

拍摄者惊呼:哇乖乖,这些人搞甚么……这么多人搞甚么,抢购啊?

另有人在家囤积了大量应付战争环境的物资,比如照明灯、蓄电池、饮用水,甚至小型发电机。一网民通过影片介绍他储备的应急物资,粮油食品、能源储备一应俱全。

china-buy2.jpg
居民储备大型蓄电池(左)各种罐头、即食米(中)小型燃烧木材就可发电。(影片截图)

网民说:来我家里的储藏室看看,像这样的21型罐头,每一个3斤重,保质期是3年,我存了大概45罐。水,今天临时多储备了30瓶5公升的,然后主要是应付断电后对电力储备,一个0.6度,一个1.3度都可以接驳两千瓦的太阳能板锂电,煤气罐存了大概50多罐,尤其这个柴火炉,烧柴还能发电。

china-buy1.jpg
江苏一超市提示民众不要抢购(左),有居民家中冰箱放满蔬菜。(影片截图)

多地工商局呼吁民众 不必过度紧张

周三(3日)抢购浪潮继续蔓延至中国各地。重庆、河南郑州及安徽蚌埠等多地亦出现抢购的人龙。据官媒报道,北京部分超市出现粮油等物资购买高峰,该市工商局称,目前北京供应货源稳定,市民完全没有必要囤积物资。多地工商局也呼吁民众不必过度紧张,无需盲目囤货,造成不必要的浪费。

有网民质疑当局制造恐慌气氛,还称,两天前商务部叫居民储备生活必需品,现在又说「没有必要囤积物资」,可谓朝令夕改。扬州居民凌真宝批评政府的政策反复无常。

凌真宝说:疫情反反覆覆,时不时的封城、封社区。台海的紧张关系,网上各种消息满天飞导致民众对生活物资可能短缺的担忧,引发了抢购潮。商务部的一纸通知起到推波助澜作用,放大了老百姓的恐慌情绪。

凌真宝认为,接下来中国面临的主要问题,其实是疫情和政经因素所带来的产业链转移、外资撤离、经济增长速度进一步放缓,以及高失业率和高税收等问题。

评论:长期接受单一信息 百姓欠独立思考能力

时事评论人士王正周四(4日)接受自由亚洲电台采访时说,中国商务部的通知原本是为了提升民众的爱国主义热情,恐吓台湾。但大陆民众信以为真,于是抢购物资谋求自保。他说,长期接受单一信息的百姓,欠缺独立思考的能力。

王正说:大部分这种宣传只是引导,不去思考。只要(政府)一发文,就疯了一样去抢购。现在很多人觉得遇到了危机,第一要解决食物问题。如果真的出现了战争,你买的这些食物可能无法加工成熟食,大米需要水和火才能煮熟,但是打仗后,当局首先控制电力,限电,其次是控制水,可能断水。所以中国人缺的第一是思考,第二是生存能力。

近日中国微博出现有关台湾民众储存战时物资的不实消息,并有大批影片营造台海热战威胁的氛围,但没想到中国出现了抢购物资的真实场面。对于这次抢购潮,官方的解释主要有两点,一是可能受外界过度解读商务部印发的《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》;另一个则是市民对新一轮本土新冠肺炎确诊病例的担忧。

记者:乔龙/沈彦恒 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站