杜魯多淡化中國對選舉影響 前議員指中國龐大資源干預選情

2024.04.11
杜魯多淡化中國對選舉影響 前議員指中國龐大資源干預選情 加拿大總理杜魯多反駁中國政府左右了選舉結果。前保守黨議員趙錦榮,批評杜魯多政府以及情報機關,對北京的嘗試影響當地華人投票意向的情況掉以輕心。
粵語組製圖

加拿大總理杜魯多周三(10日),在渥太華出席有關外國干預的聯邦調查聽證會時,承認網上存在虛假訊息,但反駁中國政府左右了選舉結果,稱2019年和2021的大選是「自由而且公平」。在選舉期間成為北京抹黑其中一個的目標,前保守黨議員趙錦榮,批評杜魯多政府以及情報機關,對北京的嘗試影響當地華人投票意向的情況掉以輕心。

杜魯多說:「我可以肯定地說,雖然個別(中國)官員可能表達了某種偏好,但我們的印象,並且始終如一地覺得,中華人民共和國不會…中國政府本身不太可能會在加拿大選舉中作出支持屬意候選人。」

杜魯多表示,聽證會委員會提出了許多例子,證明中國個別外交官有意願,甚至有明顯的行動,影響其他國家,對他們所代表的國家採取有利的行為,但他淡化了媒體早前的報導,稱中國的干預是「複雜」且「普遍」。杜魯多稱2019年和2021的加拿大大選是「自由而且公平」。

去年9月,有加拿大情報人員向媒體爆料,洩露了一系列有關中國試圖干預加拿大選舉的情報報告。其中包括在2021年選舉期間,中國及其代理人抹黑保守黨的參選人,使該主要反對黨失去多達9個議席。保守黨人對中國的人權記錄,以及北京打壓香港採取了強硬立場。

杜魯多在聽證會上承認網上存在虛假訊息, 但是反駁其所屬的自由黨可能從中國干預中受益。杜魯多表示,他的政府沒有掌握足夠的資訊針對中國採取行動。

前議員:中國利用虛假信息抹黑抗中候選人

來自香港的移民趙錦榮在2021年的聯邦選舉中,在社交媒體上遭遇了來自中國的虛假信息抹黑,甚至造謠中傷。他相信自己成為中國攻擊的目標,是因為自己高調支持香港民主選舉,關注新疆人權狀況 ,以及支持立法監管外國代理人在加拿大的政治活動。

趙錦榮對整個選舉過程中,沒有得到加拿大政府協助感到非常遺憾。

加拿大政府已重視英語虛假訊息

趙錦榮批評,杜魯多雖然設立了的層層疊疊的情報機制,但這些機構都沒有考慮到加拿大國情,個別社區中擁有大量的移民依靠非英語的社交媒體獲得資訊。他批評,政府未能彈性處理情報搜集﹑預警以及執法行動,只著眼於監管英文虛假訊息,而輕視了中文社交媒體傳播假資訊的能力 。

趙錦榮說:「從聽證會中,我發覺到其中一點,國安機構的人在被法官問到,你們有沒有發現有中文的假資訊,對加拿大的反對黨黨領進行攻擊,他們說有,但不過是中文,所以他們就掉以輕心。」

對中國的強硬立場的候選人均受到攻擊

同樣是香港移民的莊文浩和關慧貞在選舉中都因為對中國的強硬立場受到攻擊。莊文浩和趙錦榮一樣屬於保守黨,但關慧貞卻屬於左傾的新民主黨。

趙錦榮解釋北京的干預是不理會政治立場﹑種族或膚色,只要是同意北京的政治目的的人 ,便會被統戰,幫助他們登上權力高位,反之,則會想辦法打壓,甚至將他們「拉落馬」。

趙錦榮說:「中共的動機是權力,誰人接近權力,他們便會嘗試去滲透或者影響。一方面是去影響接近權力或者決定過程的人,另一方面,他們都會對製造噪音的人施以打壓。中共會提拔支持他的人。這個提拔和降級機制衝破意識形態,他可能會提拔保守黨中口徑一致的人,也可能想降級某些『左膠』,好像關慧貞的人。」


記者:江穎 (華盛頓) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。