「白紙運動」紀錄片多倫多上映 聲援被控尋釁滋事導演

2024.05.27
「白紙運動」紀錄片多倫多上映 聲援被控尋釁滋事導演 由獨立導演拍攝製作、紀錄「白紙運動」的紀錄片《烏魯木齊中路》今日於多倫多放映。
曹雨攝

由獨立導演陳品霖及其女性友人拍攝製作、紀錄「白紙運動」的紀錄片《烏魯木齊中路》目前正在全球各地聯映。加拿大多倫多社群周六(25日)舉辦了放映會,以聲援現時被控尋釁滋事罪的陳品霖。放映會的組織者表示,希望透過這個活動同時可以連結流散社群,互相交流。

組織者:連結流散社區

是次放映會的組織者Yihan向本台表示,為聲援現時被控尋釁滋事罪的陳品霖以及其他被拘捕、失蹤的「白紙運動」的參與者,放映會是聯合全球各地舉行,而舉辦今次活動的另一個目的,是想聚集流散社區內部的成員。

Yihan:「像在今天這個活動上有很多人,至少60%的人是我之前不認識的......建立一個信息網,有事情的話大家互相之間可以連動。第三也有點希望,雖然沒有完全達成的目的,就是有香港社群或者是其他社群的人,如果願意來看這個紀錄片的話,也可以更好了解到在中國的反抗運動。」

導演被控尋釁滋事罪

2022 年 11 月,烏魯木齊市天山區吉祥苑小區發生火災,造成10人死亡、9人受傷。當時中國正值疫情封控,有不少民眾認為,當區的封控措施阻延了救援及撤離,致令悲劇發生。

隨後,於中國各地,開始出現民眾自發聚集的悼念活動,手持白紙表達對中國當局過度封控的抗議。其中在上海烏魯木齊中路,悼念人群曾喊出「習近平下台」、「共產黨下台」等口號。《烏魯木齊中路》以各種網上影片畫面,以及自行拍攝的鏡頭剪輯而成,為這場運動,尤其是上海市徐匯區及靜安區的抗議留下較詳盡的紀錄。

白紙運動爆發之初,加拿大渥太華亦曾有留學生發起聲援行動。 (胡彗藍 攝).JPG
白紙運動爆發之初,加拿大渥太華亦曾有留學生發起聲援行動。(胡彗藍攝)

紀錄片於「白紙運動」一周年在YouTube發布,不到一周即下架,陳品霖的YouTube頻道及X(Twitter)即被封號;其後他及一同拍攝的女性友人被拘捕,友人後來獲准保釋。2024年1月5日,陳品霖被控以尋釁滋事罪,於2月18日移交檢控院起訴。

觀眾:更全面瞭解「白紙運動」

放映會觀眾之一Alex(化名)向本台表示,雖然紀錄片中有不少影片她早已看過,但借此機會亦對事件有更全面的理解。

Alex說:「對於白紙運動,因為我本人不在國內,沒有去參加真實的活動,也沒有辦法很居高臨下說對他們有甚麼評價,但我覺得他們都是很勇敢的人。因為我們是海外留學生,貼個海報沒有甚麼太大的危險,但是他們真的去上街面對警察,我覺得他們真的很勇敢。」

記者:曹雨胡彗藍 (多倫多) 編輯:潘加晴 網編:李家明

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。