加國華裔科學家夫婦遭解僱 謎底揭開:因洩密給中國

2024.02.29
加國華裔科學家夫婦遭解僱 謎底揭開:因洩密給中國 邱香果及成克定在2019年被逐出位於溫尼伯的國家微生物實驗室。
粵語組製圖

華裔科學家邱香果及她的丈夫成克定在2021年被加拿大國家微生物實驗室解僱,但當局其時未有說明箇中原因。《環球郵報》周三(28日)報道,兩人是涉及與中方人員秘密會面,提供機密科學訊息,對加拿大經濟安全構成了真實的威脅。

20197月,邱香果及成克定被逐出位於溫尼伯(Winnipeg)的國家微生物實驗室,20211月遭到解僱。加拿大安全情報局提交給國會的文件披露,邱香果與多個由中國管理和資助的機構有深厚的合作關係,並藉着轉讓科學知識和材料,使中國和她本人獲益,但接受調查期間,被問到跟中方的關係時,她卻不斷撒謊。

設秘密戶口收取「千人計劃」款項

文件顯示,邱香果夫婦在中國有一個未公開的銀行戶口,作為2018年至2022年「千人計劃」的一部分,中方透過河北醫科大學給了她約120萬加元。邱香果還跟中國解放軍少將陳薇有過密切的合作研究關係,陳薇更因研發新冠疫苗在中國獲得功勳表揚。不過,邱香果拒絕承認有份參與北京的計畫,同時否認認識中國軍方相關人士或合作進行研究,但當局發現,她有大量論文是與中國科學家合作發表,以及獲得中國政府機構資助。

國家微生物實驗室對所有工作人員和訪客都有嚴格規定,而溫尼伯實驗室是加拿大唯一處理伊波拉等致命病毒的四級實驗室,然而邱香果卻從中國引進研究生進入實驗室,目前尚不清楚那些研究生如何獲得進入實驗室的安全許可。

加拿大皇家騎警表示,仍就事件進行國家安全刑事調查。衛生部長霍蘭德(Mark Holland)表示,中國試圖影響加拿大科學界,而事件亦反映實驗室當時存在不可接受的安全漏洞,但沒有機密外洩,無造成國安風險。在野保守黨批評自由黨政府在國家安全上嚴重失職,認為不能再相信總理杜魯多能保障加拿大安全。 事件也可能令到加拿大與中國本已冷淡的關係更加惡化,尤其是渥太華正在調查中國涉嫌干涉加國內政。

編輯:李向陽 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。