孟晚舟案皇家騎警出庭作供


2020-10-27
Share
孟晚舟案皇家騎警出庭作供   孟晚舟周一(26日)戴着電子腳鐐前往法院。(路透社)

華為副董事長孟晚舟引渡案周一(26日)起在加拿大溫哥華卑詩省最高法院展開一連五天的聆訊,孟晚舟一方出動強大律師陣容爭取撤銷引渡令。孟晚舟律師團指控加拿大與美國當局於2018年12月在溫哥華國際機場逮捕她時「濫用程序」。辯方將會盤問皇家騎警和邊境服務局人員。

由於美方此前發出了逮捕令,孟晚舟於2018年12月由香港前往溫哥華轉機時,加拿大警方逮捕了孟晚舟。孟晚舟被控違反美國對伊朗制裁令及金融欺詐,向匯豐銀行隱瞞華為在伊朗的業務,導致匯豐觸犯美國對伊朗制裁禁令。孟晚舟否認指控,目前在溫哥華保釋候審,正試圖推翻美國提出的引渡要求。

孟晚舟的律師團宣稱加拿大當局與美國方面有「不當交流」,包括分享了孟晚舟電子設備的辨識細節。加拿大對此予以否認,並提供了參與逮捕孟晚舟的皇家騎警的誓章。

皇家騎警Winston Yep首先出庭作供。他說在拘捕孟晚舟前一天,即11月30日接到拘捕孟的要求,事先決定在她落機後拘捕她。他表示,曾討論是否登機拘捕孟,但最後為了警員和公眾的安全,打消那個念頭。他說,美國當局當時明確要求加方沒收孟晚舟的電子裝置後,將之放進有「訊號金鐘罩」之稱的「法拉第袋」(Faraday bag)以阻隔訊號,防止她的手機和手提電腦內的資料被遙距刪除。

Yep表示事前對孟晚舟和華為所知不多,但由於孟是「矚目人物」,上司在行動當天到機場督師,確保萬無一失。

辯方本周會試圖說服法官霍姆斯(Heather Holmes),皇家騎警和邊境服務局人員在溫哥華機場盤問她和搜查她的電子設備三小時,是違反她的權利;將她手機、手提電腦等電子設備內的資料轉告美國聯邦調查局(FBI),是違反《加拿大權利與自由憲章》。孟晚舟的代表律師指稱,美加當局「串謀拖延拘捕孟晚舟,試圖取得有助美國控告她欺詐的資料」。

辯方將盤問皇家騎警和邊境服務局人員,下月底將傳召專家作證。

一名熟悉華為策略的消息人士稱,辯方本周提出的重點是美國官員涉嫌參與逮捕孟晚舟,加拿大方面的疏漏或不當披露,以及皇家騎警誓章與加拿大司法部被迫披露的電郵之間的出入。

多倫多引渡訴訟律師阿德勒(Leo Adler)稱,在引渡案件中傳召證人「非常、非常不尋常」,尤其是雙方都可以盤問證人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站