孟晚舟案皇家骑警出庭作供


2020-10-27
Share
孟晚舟案皇家骑警出庭作供   孟晚舟周一(26日)戴着电子脚镣前往法院。(路透社)

华为副董事长孟晚舟引渡案周一(26日)起在加拿大温哥华卑诗省最高法院展开一连五天的聆讯,孟晚舟一方出动强大律师阵容争取撤销引渡令。孟晚舟律师团指控加拿大与美国当局于2018年12月在温哥华国际机场逮捕她时「滥用程序」。辩方将会盘问皇家骑警和边境服务局人员。

由于美方此前发出了逮捕令,孟晚舟于2018年12月由香港前往温哥华转机时,加拿大警方逮捕了孟晚舟。孟晚舟被控违反美国对伊朗制裁令及金融欺诈,向汇丰银行隐瞒华为在伊朗的业务,导致汇丰触犯美国对伊朗制裁禁令。孟晚舟否认指控,目前在温哥华保释候审,正试图推翻美国提出的引渡要求。

孟晚舟的律师团宣称加拿大当局与美国方面有「不当交流」,包括分享了孟晚舟电子设备的辨识细节。加拿大对此予以否认,并提供了参与逮捕孟晚舟的皇家骑警的誓章。

皇家骑警Winston Yep首先出庭作供。他说在拘捕孟晚舟前一天,即11月30日接到拘捕孟的要求,事先决定在她落机后拘捕她。他表示,曾讨论是否登机拘捕孟,但最后为了警员和公众的安全,打消那个念头。他说,美国当局当时明确要求加方没收孟晚舟的电子装置后,将之放进有「讯号金钟罩」之称的「法拉第袋」(Faraday bag)以阻隔讯号,防止她的手机和手提电脑内的资料被遥距删除。

Yep表示事前对孟晚舟和华为所知不多,但由于孟是「瞩目人物」,上司在行动当天到机场督师,确保万无一失。

辩方本周会试图说服法官霍姆斯(Heather Holmes),皇家骑警和边境服务局人员在温哥华机场盘问她和搜查她的电子设备三小时,是违反她的权利;将她手机、手提电脑等电子设备内的资料转告美国联邦调查局(FBI),是违反《加拿大权利与自由宪章》。孟晚舟的代表律师指称,美加当局「串谋拖延拘捕孟晚舟,试图取得有助美国控告她欺诈的资料」。

辩方将盘问皇家骑警和边境服务局人员,下月底将传召专家作证。

一名熟悉华为策略的消息人士称,辩方本周提出的重点是美国官员涉嫌参与逮捕孟晚舟,加拿大方面的疏漏或不当披露,以及皇家骑警誓章与加拿大司法部被迫披露的电邮之间的出入。

多伦多引渡诉讼律师阿德勒(Leo Adler)称,在引渡案件中传召证人「非常、非常不寻常」,尤其是双方都可以盘问证人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站