康明凱案北京閉門審訊 加國副大使要求旁聽被拒

2021-03-22
Share
康明凱案北京閉門審訊 加國副大使要求旁聽被拒 圖左為加拿大駐中國使館副大使倪杰民,圖右為美國駐華大使館代表館長克萊因,二人周一均去到法院外表達聲援。
路透社

被中國扣留超過兩年的前加拿大外交官康明凱,在周一以「間諜」罪在北京接受閉門審訊。案件被審之前,中美高層剛在阿拉斯加會晤,雙方針鋒相對。(方德豪  報道) 

在中國華為集團副董事長孟晚舟於2018年12月被加拿大扣留後不久,中國在同一月份扣留了加拿大公民康明凱和斯帕弗。孟晚舟現時仍在溫哥華等候美國引渡審訊。 

加拿大駐中國使館副大使倪杰民周一在北京法院門外向傳媒透露,加國政府曾就康明凱審訊一再作出旁聽要求,但相關要求被以涉及國家安全理由而拒絕。當天合共有28位外國駐華人員,代表26個國家,一起前來法院,以示聲援。 

倪杰民說:「我們曾就康明凱審訊一再作出旁聽要求,但相關要求被拒絕;正如你所知道,康明凱至令被扣押超過兩年,他被任意拘留;現在我們看到法院程序本身並不透明,我們為此感到非常困擾。」

另一名被扣留的加國公民斯帕弗上周五也在遼寧閉門審訊,據報案件已審結,法院擇日宣判。加拿大總理杜魯多批評中國司法欠缺透明度,「完全不能接受。中國法院的定罪率達99%」。 

在北京,中國外交部發言人華春瑩周一在例行記者會上,形容加方駐華使館人員的言論是「指手劃腳」,又稱「強烈反對干涉中國司法主權」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站