回應中共在港強推惡法 加拿大出台措施鼓勵港人移民


2020-11-13
Share
回應中共在港強推惡法   加拿大出台措施鼓勵港人移民 加拿大移民、難民及公民部部長門迪奇諾(右)於當地時間周四(12日)公布措施鼓勵港人移民加國。左邊是加拿大總理杜魯多。(路透社資料圖片)

加拿大為回應《港區國安法》,將推出新政策,為年輕港人移居加拿大提供多項便利措施,以便申請成為永久居民。新措施將於2021年生效。另外,歐盟亦正討論為港人提供獎學金,鼓勵港人在當地讀書。(文海欣 報道)

加拿大移民、難民及公民部部長門迪奇諾(Marco Mendicino)於當地時間周四(13日)公布,加拿大將會推出多項便利措施,包括提供新的工作簽證,以及放寬港人獲得永久居留的途徑,吸引港人到當地發展。

門迪奇諾說,加拿大對中國在香港實施《港區國安法》深表關注,稱北京有違國際義務,破壞「一國兩制」。另外聲明提及4名民主派議員即時喪失議員資格一事,指北京的決定「再次收窄香港自治權、表達言論自由空間,以及公眾參與施政權利。」

人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)一直致力與多國商討「逃生艇計劃」以協助爭取民主自由的港人,並於今年6月向加拿大政府提出的「Young Talents Scheme」,希望針對幫助年輕抗爭者。「香港監察」聯合創辦人兼信託人Aileen Calverley周五接受本台訪問時說,加拿大的措施為沒有BNO(英國國民(海外)護照)的年青人提供另一條出路,更完善幫助受打壓的年青人。

Aileen Calverley說:當時我們與他(加國)說,這個計劃(港人持BNO可到英國居留及工作)的最大問題,是年青人不能受惠。但大部份的抗爭者都是年青人或學生,我們希望加國能幫忙。當時提出「Young Talents」,要填補空隙,英國做不到的就由他們幫忙,即是一個國際合作如何幫香港。

她估計是次措施將有10萬港人受惠。對於沒有大專學位的年青人,他們亦正提倡「青年流動計劃」 (Youth Mobility Scheme),希望可以延長工作假期簽證(working holiday)為2年以上,並不限人數。

Aileen Calverley說:兩年內希望他有一年的工作經驗,變相可以再申請留下來取得工作簽證。這就是一個移民途徑,沒有學歷的抗爭者都可以用這個工作假期青年流動計劃去加拿大。

Aileen Calverley透露,他們正與歐盟國家商討協助港人的計劃,歐盟亦有意為港人提供獎學金,鼓勵港人在當地讀書,不過暫時仍在商討當中。

前港督及「香港監察」贊助人彭定康亦有份寫信予加拿大外交部部長,希望促成計劃。對於加拿大的新措施,他指香港的年輕抗爭者不但有普遍高學歷及知識水平,更加尊重並願意為捍衛民主自由、法治等珍貴的普世價值犧牲,相信他們將為加拿大帶來可觀的貢獻。

加拿大一向被視為移民國家,迪奇諾上周亦透露,加拿大將計劃於未來3年內接收120萬名移民,明年新增永久居民人數的目標為約40萬人。

而這次加拿大針對港人簽證的具體措施包括在最近5年內畢業於加拿大認可教育機構或海外高等教育機構大專畢業的港人,可申請為期3年的工作簽證。若成功獲批,他們可以為配偶、伴侶及子女申請到當地。

而成為加拿大永久居民將有兩個新途徑;第一、在過去 3 年內於加拿大認可的教育機構就讀並在加拿大完成最後課程的港人;以及在加拿大認可的教育機構畢業或海外研究生。第二個途徑是,於2021年起,符合最低語言及學歷等要求,並於加拿大有1年工作經驗便可申請永久居留。

就現行難民法方面亦有兩項程序更改,包括港人申請難民資格失敗後,豁免一年的重新等候期。而因去年「反送中」運動或被《港區國安法》起訴的港人,在沒有觸犯其他加國認可罪行下,都不會喪失尋求庇護、申請永久居留或其他證件的資格。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站