美副卿访柬埔寨 「严重关切」中共「军事存在」

2021-06-04
Share
美副卿访柬埔寨 「严重关切」中共「军事存在」 美国副国务卿舒曼(图左)对于中国在柬埔寨的军事存在表示关注。
美联社资料图片

美国副国务卿舒曼(Wendy Sherman)于周二(1日)出访柬埔寨,她当天立刻表达了对中国在柬埔寨的军事存在的「严重关切」,并敦促柬埔寨保持「独立且平衡的外交政策」。她还要求柬埔寨政府就清拆美方资助的建筑物一事解释。柬埔寨政府发言人呼吁,美柬双方进一步举行对话。外界普偏认为,美方的举措是要箝制中国在东南亚的影响力。(实习记者陈彦 报道)

美国副国务卿舒曼周二与柬埔寨总理洪森会面时,表达了对中国在柬埔寨内的军事存在的严重关注。当中她也有就柬方于2020年,清拆美国在云朗海军基地斥资兴建的军事建筑的行为要求解释。此外,根据美国国务院官方网站周二(1日)发表的声明,舒曼亦对中国在云朗海军基地建造的「军事存在和设施」表示「严正关切」,她亦认为,中国在柬埔寨的军事基地会「破坏柬埔寨的主权,威胁东南亚地方安全,并且对美柬关系产生负面影响」。

另外,舒曼更敦促柬埔寨领导人为了「柬埔寨人民的最佳利益」,保持「独立、平衡的外交政策」。

根据路透社周二(1日)的文章,美国国防部早在2020年,已经对柬埔寨拆除美国在云朗海军基地出资兴建的军事设施表示「担忧」。美国财政部也早在20209月,因为相信中国优联集团在柬埔寨的开发项目,「能被用于协助中方在柬埔寨创建军事基地」,把优联集团列入黑名单内。

然而柬埔寨方面面对舒曼的查问,否认了有关中国参与云朗港建筑改造,及中国在柬埔寨内的「军事存在」的传言;并解释,将建筑夷为平地,是为「方便进一步扩建」,并重新安置了被拆除的设施。柬埔寨政府发言人帕西潘(Phay Siphan)敦促美柬双方进行对话,并指出,「美国对柬埔寨的一些问题并不清楚,而柬埔寨也不了解美国的意图。」

中方外交部发言人汪文斌日前被问及美国的担忧时,则指中国和柬埔寨有著传统的友谊,并且是全面的战略及合作夥伴。至于被美国指在柬埔寨创建军事基地时,汪文斌则回应道,中国政府一贯要求海外中国企业遵守当地法律法规。他称美国一再以「可能被改造成军事基地」的「莫须有」罪名,抹黑攻击中方同有关国家的正常合作,而自己却在全球150多个国家拥有数百个军事基地,甚至形容「美方这种虚伪、双重标准的做法令人不齿」。

美国多次指责中方在东南亚扩展其势力,被广泛认为华盛顿相信,与东盟的密切合作,对其箝制北京在东南亚日益增长的影响力来説,至关重要。因而这次派出舍曼访问柬埔寨,乃是数年来访问柬埔寨的最高阶别美国官员。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站