加拿大等58国发表反任意拘押宣言 评论:剑指中国

2021-02-16
Share
加拿大等58国发表反任意拘押宣言 评论:剑指中国 2018年,加拿大应美方要求逮捕华为财务长孟晚舟,指控她涉嫌违反美国对伊朗的制裁令后,中国逮捕了2名加拿大公民即加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人斯帕沃(Michael Spavor)。
路透社资料图片

58国参与由加拿大发起的倡议行动,谴责任意拘留他国公民作为外交谈判筹码的国家。虽然加拿大外长没有表明针对哪个国家,不过评论认为是剑指中国,而新美国政府对孟晚舟案的态度,对事情的发展至关重要。中方则敦促加国「认真反省错误」,停止以任何方式为中加关系制造新的障碍。(文海欣  报道) 

加拿大周一(15日)发起《反对在国与国关系中任意拘押宣言》(the Declaration Against Arbitrary Detention in State-to-State Relations),谴责任意拘留他国公民作为外交谈判筹码的国家。全球58国的外交部长联合签署宣言,包括美国、日本、英国、澳大利亚及欧盟(EU)27个成员国几乎所有成员。不过这项宣言没有约束性。 

加拿大外长加尔诺(Marc Garneau)指出,任意拘禁是令人无法接受的行为,并说「今天,来自各大洲、全球四分之一国家聚在一起,向那些因外交利益而被任意拘留的人说,他们并不孤单,我们与他们并肩」。 

中方:敦促加拿大「认真反省错误」

虽然加拿大没有表明针对任何国家,不过一位匿名的加国官员向路透社表示,中国、伊朗、俄罗斯和北韩拘禁他国公民引发关注,促成这项倡议行动。另外在这项宣言正式发表前,中国官媒《环球时报》引述未具名专家表示,这项行动是侵略和恶意攻击,目的在对中国挑衅。 

中国驻加拿大使馆发言人周二(16日)说,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向加国提出严正交涉,同时再次敦促加国「认真反省错误」,立即释放孟晚舟并确保她平安回到中国,停止以任何方式为中加关系制造新的障碍。发言人亦强调「中国是法治国家」,两名加国公民因涉嫌危害中国国家安全犯罪被依法逮捕和起诉。 

学者分析宣言剑指中国  新美国政府对孟晚舟案态度至关重要 

国立中山大学政治学研究所副教授陈至洁对本台指,由加拿大做牵头人,当然会令人觉得宣言是针对中国,他认为这宣言有道义上的影响力,但对中国政府没有实际影响。 

陈至洁说:两个Michael (被捕加国公民)已经被拘禁很久,一年多吧,加拿大政府已经用了很多方式希望他们尽早被释放,但现在主要的问题应该还是在孟晚舟,我觉得这个实际的原因不解决的话,加拿大用其他方法都很难让这两个公民得到释放。加拿大政府发起这些倡议,大概都是想给北京在道德上给压力,但功效不会太大。 

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)接受本台访问时表示,这个宣言虽然没有很大的作用,但加拿大另一个考量是回应国内的批评。 

方恩格说:不管是在野党或是非政府机构、媒体、评论员等,过去两年很多人觉得加拿大对这件事件动作有点太慢,不够强硬,所以加拿大政府还是要回应国内的批评。所以用这种方式在国际平台国际知道加拿大的想法及与国际一起合作。 

他续指,孟晚舟案件与此事难以分开,这是一个不太极端的外交动作,将来有何变化至关重要,例如要看美国新拜登政府会否与孟晚舟达成协定 。 

美方批评中国「以胁迫为政治工具」 

美国国务院上周呼吁中国释放被捕的两名加拿大公民,并批评中国「以胁迫为政治工具」。美国副总统贺锦丽本月初与加拿大总理杜鲁道通话,承诺美国将「继续尽一切努力」,确保被中国拘押的2名加国公民重获自由。 

2018年,加拿大应美方要求逮捕华为财务长孟晚舟,指控她涉嫌违反美国对伊朗的制裁令后,中国逮捕了2名加拿大公民即加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人斯帕沃(Michael Spavor)。加拿大批评这是「人质外交」,中国当局则坚称两者没有关联,双方关系从此陷入紧张。 

除了两位加国公民,在过去几年中国因政治或外交问题而进行拘押已非新鲜事。2016年,瑞典人权活动家彼得·达林 (Peter Jesper Dahlin)曾与王全璋等大陆维权律师共同创办「人权卫士紧急救援协会」,亦就中国人权状况向联合国提交报告,其后被当局称其「涉嫌危害国家安全」,最终他被迫在央视节目中「电视认罪」,拘押23天后遭驱逐出境。 

至于近年最轰动的要数前英国驻港领事馆员工郑文杰被「失踪」一案。在「反送中运动」期间,他在大陆公干后打算乘高铁回港时,被自称国安人员带走,随后被指其「嫖娼」遭当局行政拘留10多天。获释后,他接受传媒称,自己被国安酷刑逼供,又被迫拍下「认罪」片段。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站