中國閉門審理斯帕弗案 杜魯多批中國做法「完全無法令人接受」

2021-03-20
Share
中國閉門審理斯帕弗案    杜魯多批中國做法「完全無法令人接受」 杜魯多不滿中國法院做法不透明。
路透社資料圖片

中國法院閉門審理加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)被控「為境外刺探及非法提供國家秘密」等罪名的間諜案,加拿大總理杜魯多指中國做法「完全無法接受」。(陳駿豪 報道)

斯帕弗2020年6月被中國以涉「間諜罪」起訴,遼寧省丹東市中級人民法院周五(19日)閉門審理。

加拿大2018年12月應美國要求,逮捕中國華為技術公司財務長孟晚舟,之後中國拘留斯帕弗和另一名加籍公民、前外交官康明凱(Michael Kovrig),外界認為是中國以「人質外交」方式,報復加拿大拘捕孟晚舟。斯帕弗遭監禁至今已逾兩年。丹東市人民法院官網公告稱,斯帕弗案將依法「擇期宣判」。康明凱案也預定在下周一(22日)開庭審理。

杜魯多在記者會中表示:「請容我非常明白地說,(中國)他們任意拘留的做法,完全令人無法接受,法院程序不透明,也令人無法苟同。」

加拿大指稱中國「捏造」罪名指控加國公民。即便中國一直否認起訴斯帕弗、康明凱與孟晚舟案有關,中國以斯帕弗和康明凱案「報復」孟晚舟案,加中關係一宜處於低谷。

中國法院審訊斯帕弗案時,禁止傳媒,以及加拿大、美國、法國和澳洲(澳大利亞)等8國一共10名外交人員進入法庭旁聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站