中国闭门审理斯帕弗案 杜鲁多批中国做法「完全无法令人接受」

2021-03-20
Share
中国闭门审理斯帕弗案    杜鲁多批中国做法「完全无法令人接受」 杜鲁多不满中国法院做法不透明。
路透社资料图片

中国法院闭门审理加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)被控「为境外刺探及非法提供国家秘密」等罪名的间谍案,加拿大总理杜鲁多指中国做法「完全无法接受」。(陈骏豪 报道)

斯帕弗2020年6月被中国以涉「间谍罪」起诉,辽宁省丹东市中级人民法院周五(19日)闭门审理。

加拿大2018年12月应美国要求,逮捕中国华为技术公司财务长孟晚舟,之后中国拘留斯帕弗和另一名加籍公民、前外交官康明凯(Michael Kovrig),外界认为是中国以「人质外交」方式,报复加拿大拘捕孟晚舟。斯帕弗遭监禁至今已逾两年。丹东市人民法院官网公告称,斯帕弗案将依法「择期宣判」。康明凯案也预定在下周一(22日)开庭审理。

杜鲁多在记者会中表示:「请容我非常明白地说,(中国)他们任意拘留的做法,完全令人无法接受,法院程序不透明,也令人无法苟同。」

加拿大指称中国「捏造」罪名指控加国公民。即便中国一直否认起诉斯帕弗、康明凯与孟晚舟案有关,中国以斯帕弗和康明凯案「报复」孟晚舟案,加中关系一宜处于低谷。

中国法院审讯斯帕弗案时,禁止传媒,以及加拿大、美国、法国和澳洲(澳大利亚)等8国一共10名外交人员进入法庭旁听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站