習近平與普京通話時互表支持 歐洲議員嘲兩人擁有同樣的獨裁面孔

2022.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平與普京通話時互表支持 歐洲議員嘲兩人擁有同樣的獨裁面孔 今年2月,俄羅斯總統普京出席北京冬奥會期間與習近平會面。中方表態兩國關係上不封頂。
華春瑩推特圖片

習近平在生日當天與普京通電話,誓言支持俄羅斯的「主權和安全」。普京也宣布在香港、新疆和台灣問題上對北京的支持。歐盟議員諷兩人擁有同樣的獨裁者面孔。

周三(15日),中國國家主席習近平在生日當天與俄羅斯總統普京通電話,這是俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來,雙方第二次通話。

俄羅斯駐華使館在通報中,宣稱習近平支持俄羅斯在對「外國勢力」行動的「合法性」。(俄羅斯駐華使館微博截圖)
俄羅斯駐華使館在通報中,宣稱習近平支持俄羅斯在對「外國勢力」行動的「合法性」。(俄羅斯駐華使館微博截圖)

習近平給予了普京最直接的支持,承諾中國將繼續在「主權和安全」方面支持俄羅斯。

央視、新華社等中共喉舌媒體在通稿中稱:中方願同俄方繼續在涉及主權、安全等核心利益和重大關切問題上相互支持。

據報導,習近平還表示北京願意加強兩國之間的戰略協作,中方願同俄方在聯合國、金磚國家、上海合作組織等國際組織中進行溝通和協調。

上周,連接兩國的一座公路橋樑「黑河—布拉戈維申斯克」通車。習近平稱,今年以來,面對全球動盪變革,中俄關係保持良好發展勢頭。 「兩國經貿合作」進展順利。

而普京也回應了習近平的支持,他表示支持中方提出的「全球安全倡議」,願同中國加強多邊協作,「反對任何勢力藉口所謂新疆、香港、台灣等問題干涉中國內政」。

此前,中國一直拒絕譴責俄羅斯入侵烏克蘭,並以抨擊西方對俄制裁以及向基輔提供武器來迂迴支持俄羅斯。習近平在入侵戰爭的第二天與普京通話時,曾稱「中國的基本立場是尊重所有國家的主權和領土完整」;但輿論認為習近平在此次通話中直接表態支持俄羅斯。習近平拒絕稱之為戰爭,而是稱就「烏克蘭問題」交換意見。習強調,要從「歷史經緯和是非曲直出發」,「獨立自主」作出判斷,推動烏克蘭危機得到妥善解決。

俄羅斯駐華使館的官方微博稱:習近平指出了俄方為在外部勢力製造的安全挑戰面前維護國家根本利益所採取行動的「合法性」。

歐洲議會對華小組主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)在推特上表示,習近平是迫害維吾爾人的極權主義者,他支持入侵烏克蘭的威權兇手普京,兩個人的獨裁面孔是一樣的,歷史會唾棄他們。

法國獨立電影導演、時評人王龍蒙向本台表示,習近平在當前的局勢下,只能和普京抱團取暖,但這樣明確支持普京的表態,只會讓國際上將中國與俄羅斯綁定,加入共同抵制行列。

王龍蒙說:習近平沒有別的甚麼選擇,他早已經被俄羅斯綁上這架戰車,無論是經濟上還是政治上。當前,歐美國家啟動「印太戰略」、《中歐投資協定》停擺、美國把中國定為競爭對手,習近平也只能和普京抱團取暖了。這次習近平連表面的裝都不裝了,明確的表態支持普京,只會讓中國在國際上更加孤立。

日本靜岡大學蒙古裔教授楊海英在接受本台採訪時分析,外界看到普京和習近平的彼此支持,實際上中俄同床異夢。中共走的是一箭雙雕之策。

楊海英說:習先生已經把拳頭舉起來了,所以他也下不了這個台階,他要千方百計的支持俄國。但是我一直認為中國和俄國是同床異夢,只是目前他們兩個互相需要。中國現在想做的事是一箭雙雕,有意地利用俄烏戰爭,戰爭拖得愈久,中國可以坐山觀虎鬥,如果國際社會把全部精力放在俄羅斯問題上,其實會讓中國做大。

楊海英也認為,習近平此次明確的表態,其實也在宣告民主與獨裁陣營的明確分野,在這個基礎上,表面上中俄會越走越近。

楊海英說:現在整個世界越來越陣線分明,民主陣營像美國和北約集團國家、歐盟、部分包括土耳其;另外一個陣線就是以俄羅斯和中國為主的獨裁陣營,以後它們會走得更近一些。

德國法學學者錢躍君表示,習近平的明確表態,會徹底打破西方幻想。

錢躍君說:習近平第一次這樣明確表態,那就明確表示「我就站在侵略者一邊」。給國際社會一個明確的信號:習近平代表的中共政權與普京代表的俄國專制集團,就是當今世界的邪惡軸心。他們正在聯手,來摧毀民主和自由世界秩序,以實現他們對內的專制統治,對外的軍事威脅。在這樣的關鍵問題上,西方社會一直堅守的對話來緩解暴力衝突,都無濟於事。民主國家必須全力抵制邪惡政權。

習近平一直稱普京為老朋友,在俄入侵戰爭不久,今年2月, 習近平邀請普京參加北京冬奧會,當時中方表態:「中俄關係上不封頂,沒有終點站,只有加油站」。兩國在政治、貿易和軍事領域越來越近。

中國海關數據顯示,北京是莫斯科最大的貿易夥伴,去年貿易額達到1470億美元,比 2019年增長30%以上。

廣受抵制的「聖彼得堡國際經濟論壇」於周三開幕,據悉習近平將於周五(17日)在該論壇上發表視頻講話,未知他是否會重複同樣的對俄支持言辭,表明北京是否準備好將與西方的戰略競爭提升到一個新的水平。

記者:吳亦桐/程文 責編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站