曾留学日本维吾尔学者被捕 亲人中国驻日使馆前举牌

2022.02.22
曾留学日本维吾尔学者被捕 亲人中国驻日使馆前举牌 曾在日本千叶大学留学的维吾尔知识份子阿布都哈力力·阿布都热依木于去年底被捕。
由理知沙见提供

最后更新:10:04PM EST (2022年2月22日)

一位曾留学日本的维吾尔知识分子,学成归国后,去年于新疆被捕,目前下落不明。其身处日美的弟妹日前在中国驻日大使馆前举牌抗议。分析指,维吾尔族的各界精英、学者成为中共种族灭绝计划的首要目标。

日本《产经新闻》周一(21日)报道,曾留学日本千叶大学(Chiba University)的阿布都哈力力·阿布都热依木,于去年底在新疆被捕。上周五(18日),其弟弟由理知沙见和妹妹古丽尼沙·阿布都热依木到中国驻日大使馆前抗议,要求中共当局交代兄长下落并立即让他无罪释放。

他们在中国大使馆前举起标语牌,上面写有:我们的哥哥在哪里?他是无罪的。

由理知沙见的友人、在日维吾尔人权人士AK表示,阿布都哈力力·阿布都热依木被捕的原因在于他是维吾尔族群里的精英。AK对中国当局不断拘捕和重判维吾尔知识分子感到愤怒。他认为中共当局因害怕维吾尔精英的影响力成为中共种族同化政策的障碍,因此在针对维吾尔人的种族灭绝计划里,将灭绝维吾尔精英作为首要目标。

AK说:被抓的主要原因就是:哥哥(阿布都哈力力·阿布都热依木)是知识分子精英!维吾尔的学者、精英一直在被打压,而且现在这个打压力度已经伸展到海外留过学的。中共不希望这些知识分子在海外留过书以后回到东突厥斯坦,再把这些知识传播给下一代或传播给其他人,所以它们会用各种手段、盖个罪名来抓他们。种族灭绝它不就是先从文化上灭绝吗!

去年被捕的维吾尔知识份子阿布都哈力力·阿布都热依木的弟弟和妹妹到中国大使馆前举牌抗议。(由理知沙见提供)
去年被捕的维吾尔知识份子阿布都哈力力·阿布都热依木的弟弟和妹妹到中国大使馆前举牌抗议。(由理知沙见提供)

阿布都哈力力·阿布都热依木弟弟由理知沙见透过翻译接受本台采访,他表示:其兄现年47岁的阿布都哈力力·阿布都热依木出生于新疆境内的柯坪县,1998年毕业于新疆大学,1999年赴日本千叶大学留学,进入该校研究生院攻读维吾尔文字相关专业。研究生毕业后留校2年,担任研究员。2010,年阿布都热依木回到故乡新疆维吾尔自治区,2016年前在新疆电力公司工作,后在亲属介绍下进入乌鲁木齐餐饮企业海兰巴克公司从事IT和网站更新工作。

由理知沙见表示,自2017年以来,有留学经历的维吾尔精英陆续被新疆方面以涉嫌「民族分裂」罪名遭到关押,令他很担忧兄长的处境。到去年,他的担忧终于变成了现实。

由理知沙见说,去年6月12日,他与兄长透过微信联系,当时尚未发现异常情况;两周后的6月26日,他无法联系兄长,其后透过当地友人辗转得知,其兄长已于2021年6月23日被警察带走。

当时,由理知沙见和妹妹古丽尼沙·阿布都热依木多次致信中国驻日本大使馆询问兄长下落,均石沉大海。后来他们向日本外务省求助,日本外务省将他们的要求转交给中国大使馆后,两兄妹才于去年10月7日获得中方回覆,仅让他们与新疆自治区外事办联系。

又过了一个多月后,阿布都哈力力·阿布都热依木于去年11月11日晚间突然被释放回家。

由理知沙见和妹妹无法获知兄长在此期间的遭遇包括是否受到酷刑等。而他们在内地的家人对外宣称,阿布都哈力力·阿布都热依木是「因生病住院,痊愈后回到家中」。在没有任何通信自由的情况,他们的说法无法令日本亲属信服。

事情也远未终止,今年1月7日,两兄妹再次从多个渠道获知兄长已于去年12月10日再次被警察带走,目前下落不明。

据本台维语组早前采访乌鲁木齐天山天分局胜利派出所后报道,派出所称阿布都哈力力·阿布都热依木是被国保带走的。

另据由理知沙见向本台透露,他们的表弟艾尼瓦尔·阿不都许库尔曾于2010年至2013年留学日本,归国后做了3年警察。早前已被判刑7年;目前尚不知阿布都哈力力·阿布都热依木是否受到表弟案的牵连。据来自内部消息称,当局此次拟对阿布都哈力力·阿布都热依木重判。

由理知沙见强调,自己的兄长是正直善良的人,从未有任何涉嫌犯罪的行为。他们将继续向国际社会呼吁,敦促中国政府放人。

在美国生活的维吾尔学者、「世维会」副主席伊利夏提在接受本台采访时表示,中共对维吾尔人的整体种族灭绝中有不同的步骤,对待普通维吾尔人大多是关进集中营、强制劳动等;而对各行各业的维吾尔精英,则是用判重刑、甚至是迫害生命的方式。

伊利夏提说:中国政府对维吾尔人的种族灭绝,一个是对普通大众进行集中营、酷刑折磨等;另一个是把维吾尔社会当中的精英作为要彻底消灭的这部分,是另一种精英屠杀!也就是说要把传承维吾尔文化、语言、历史……的这部分人,成为维吾尔社会脊梁的这部分人判重刑,或者拘押中折磨致死。

伊利夏提认为,阿布都哈力力·阿布都热依木的案件也证明中共对维吾尔人的种族灭绝,特别是精英屠杀并没有因为陈全国的调职而停止。他说,习近平是罪魁祸首,应该被国际追责。

伊利夏提说:像日本这位回去的学者更证明对精英的屠杀并没有停止,种族灭绝并没有因为陈全国被弄到中央,换了一个书记而停止;再次证明习近平是这个种族屠杀的最大的刽子手,他必须被审判、追究;世界必须立即采取措施,阻止中共的这种做法。

总部位于美国的组织「维吾尔人权项目」(UHRP)几年前曾连续发布三份报告,记录中共对维吾尔知识精英的迫害,据不完全统计,至2019年3月,有386名维吾尔知识分子包括宗教学者、作家、医生、维吾尔语言学、历史学教授等被列入名单,目前已超过400人。「新疆受害者数据库」更披露,这些维吾尔精英或被关入集中营、很遭受判,很多人甚至被迫害致死。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。