傳長白縣擬設五朝鮮難民營 官方調查文件外洩


2017-12-07
Share
camp.jpg 傳長白縣擬設五朝鮮難民營 官方調查文件外洩

國有通訊公司流出的一份文件顯示,中國正為位於中朝邊境的長白縣五處朝鮮難民安置點,進行前期的設置通訊系統;但當地政府否認有設立難民營的計劃,而當地應急辦正在追查有關文件外洩的源頭。(黃小山 / 林國立 報道)

這份在週四(7日)流出文件,據稱是移動通訊長白分公司的內部文件,指長白縣政府擬在沿江邊境、十八道溝、以及位於十四道溝的雞冠砬子等地設置五處難民安置點。

文件表示,該公司是應長白縣政府要求,負責安置點的通訊系統工作,並已於本月2日進行現場測試,發現其中三個地點的訊號覆蓋差,其中兩個更無法提供正常通訊。

根據文件的行文流程顯示,文稿擬定人為金衛東、簽發領導為高飛。本台記者致電金衛東,但他的手機一直沒人接聽,而長白縣移動公司的多個電話號碼亦一直無人聽。

位於十五道溝邊境線的商家對本台記者指出,目前他們沒有聽說任何情況。當地還沒有禁止遊客進入,目前專門向遊客開放的酒店是正常營業。

本台記者致電專門負責危機處理的長白縣應急辦,該辦公室人士稱,他是新來的,不清楚情況。

他說︰我是剛來上班的,我不清楚這事,我怎麼能給你答覆?我們旅遊、我們生活都一切正常,你說這個事,我不太了解。

而長白縣政府在回應本台記者訪問時表示,沒有設置難民營的事。他追問記者從何得到這個消息,並指這可能屬於企業自己的行為。

他說︰我想你們的來源是從哪來的?我剛才搜都沒搜到呀。剛才有人打過這個電話了,根本就沒有的事,你們打這個電話,你們是從哪裡知道的這些消息呀?長白縣移動網絡通訊公司?簽發人是高飛吧?這個文是接轉的還是甚麼的?那屬於他們的個人行為,跟政府沒關係,我咋覺得。那是那個中國移動白山分公司整的那些東西。

長白縣應急辦一位名叫邵祖國的人,其後多次打本台記者的電話,指希望和本台記者溝通,了解有關文件最初的來源。

邵祖國說︰不是緊張,我們需要核實啊。我們在追根溯源啊。我暫時跟你吧先溝通一下,你這個文的全文能不能全給發過來?我只能看到第一頁,後續的我看不到。第一︰沒有任何的公章。第二︰沒有甚麼太大說服力。你給我發個連結,就是這個文的連結,你有沒有?我們這是查你這個訊息來源嘛!

在被問及他們之前的應急預案中,如何處置核洩漏和朝鮮難民問題時,邵祖國表示,即使作為應急辦,很多內容也只有高層領導知情。

邵祖國說︰我們這裡根本就沒有設置難民營的問題,你說的這個預案,關於甚麼的應急預案?那屬於高層領導能接觸到,我們恐怕是接觸不到。有些東西你不是說我們應該知道嘛,其實我們也不知道。然後這樣子吧,咱們先這樣吧,我把這個情況匯報到上一級,看需要甚麼處理吧。

根據中國官方早前的報道,朝鮮每次核試之後,國家環保部核安全局都在長白縣邊境進行一系列緊急環境監測,而應急指揮部亦設於長白山管委會二道白河鎮。有證據顯示,核污染和可能爆發的朝鮮難民問題,中國方面最為關注的兩大危機。但至今為止,因官方擔心會引發全面的恐慌和社會失控,有關的訊息都被官方嚴密封鎖。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站