【中加交惡】中方召「盟友」 提聯合國調查加國人權 杜魯多:中國真理何在?

2021-06-23
Share
【中加交惡】中方召「盟友」 提聯合國調查加國人權 杜魯多:中國真理何在? 加拿大總理杜魯道回應質問:「中國真理何在?」
路透社資料圖片

中方周二(22日)就加拿大原住民寄宿學校舊址發掘215孩童遺骨一案,提請聯合國就加拿大對原住民的歷史迫害展開調查。加拿大總理杜魯道回應質問,「中國真理何在?」(實習記者李穎 報道)

中國駐聯合國日內瓦代表團公使蔣端,周二代表俄羅斯、白羅斯、伊朗、朝鮮、敘利亞和委內瑞拉於聯合國人權理事會發表聲明,促請聯合國就原住民的人權歷史展開調查,以將涉案人繩之於法,並為受害人提供全面補償。他直言,認為「加拿大奪取原住民土地,殺害他們,和滅絕文化」。

加拿大總理杜魯多指加拿大的確與原住民仍然處於「破裂關係」,但認為加拿大已設立真相與和解委員會,並採取相關行動承認過去的不公義。加拿大總理杜魯道質問:「中國的真相與和解委員會在哪兒?」

杜魯多又批評中方對新疆維吾爾族正進行「系統性的侵犯及違反人權」,反駁中方「不承認問題」,讓「加拿大和世界各地的人(要)為無法發聲的維吾爾族站起來」。

加拿大駐聯合國大使諾頓日前代表40多個國家發表聯合報告,促「中國允許獨立觀察員立即、有意義和不受限制地進入新疆」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站