中国指涉刺探国家秘密罪 起诉加拿大公民康明凯迈克尔

2020-06-19
电邮
评论
Share
打印

中国与加拿大就华为副董事长孟晚舟的案件进行角力之际,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人斯帕弗(Michael Spavor),在中国被拘留逾550天后,于周五(19日)被中国当局以刺探国家秘密、情报等罪,正式起诉。一旦罪成,最高刑罚可判死刑。有学者认为,这是中国对加拿大进行打击报复,两人是否会被重判,要视乎孟晚舟引渡案件的发展。(黄乐涛 报道)

中国最高人民检察院周五(19日)发布消息,表示康明凯及斯帕弗经「依法审查」,分别被北京市检察院第二分院和辽宁丹东市检察院,以涉嫌为境外刺探国家秘密、情报罪及非法提供国家秘密罪,向法院提起公诉。

本台分别致电最高人民检察院、北京市检察院第二分院及丹东市检察院查询,但电话不是接不通,就是无人接听。

2020年6月19日,加拿大前外交官康明凯与商人斯帕弗,被当局以刺探国家秘密、情报等罪,正式起诉。(中国最高人民检察院网页截图)
2020年6月19日,加拿大前外交官康明凯与商人斯帕弗,被当局以刺探国家秘密、情报等罪,正式起诉。(中国最高人民检察院网页截图)

中国外交部发言人赵立坚在记者会表示,两人的案件情节特别严重且犯罪事实清楚,证据确实、充分。根据中国刑法,有机会可判处十年以上或无期徒刑,又指关于孟晚舟事件,中方的立场是明确的,批评美国和加拿大滥用双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,强调这是一宗严重的政治事件,表示中国政府维护本国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移。

清华大学政治学系前讲师吴强周五对本台表示,当局对康明凯及斯帕弗作出起诉,明显是中国就华为事件,对加拿大进行报复,由此可见,华为与中国政府密切的关系,至于二人最后的下场,就要看加拿大及美国如何对待孟晚舟。

吴强说:我相信这是一个政治报复,而且是中国的司法体制被政治操纵,然后这种企业、政府和司法系统三者实际上是一个联合体,是一个互相勾结的联合体,我相信判决也是一个政治考量,定罪以致最后的量刑也都会有政治考量,也是很大程度上要依赖未来加拿大的法院、美国方面最后引渡孟晚舟的状况。

曾代理多宗涉及政治敏感案件的匿名大陆律师表示,这两名被告被控告的罪名,涉及危害国家安全,一旦罪成,判刑可以很严重。

匿名律师说:如果情节很轻微是5年以下,如果情节比轻微要严重,是5年到10年,如果特别严重的话,甚至可以无期到死刑,一般的情况,检察院起诉最后被法院认定为无罪,这个比例在中国的刑事案件里面是很少,占的比例很少,他那个是涉密的案件,所以具体的案情、包括审理,这都是不能公开的。

康明凯是加拿大前外交官,目前是一个国际危机组织的顾问,于2018年12月被中国当局拘捕,而商人斯帕弗亦于同月在丹东市被捕。外界普遍视两人被捕是北京的「人质外交」,以报复加拿大协助美国拘捕孟晚舟。

加拿大卑诗省最高法院于上月27日作出裁决,指孟晚舟涉及罪行符合「双重犯罪」标准,继续引渡程序,于本月15日孟晚舟引渡案再度开庭审理,控辩双方提议案件在明年5月前结辩。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站