【外交人质】结束千日惊魂 康明凯和迈克尔返家途中

2021-09-25
Share
【外交人质】结束千日惊魂 康明凯和迈克尔返家途中 迈克尔·斯帕弗(左)和康明凯(右)正返家途中。
网上图片

引致中加关系恶化的中国华为副董事长孟晚舟被扣事件,在孟晚舟与美国达成延后起诉协议,获加拿大法院终止对她的引渡聆讯而获释后,被指为「外交人质」受害人,在华被拘留近三年的两名加拿大人、迈克尔和康明凯也同时重获自由,加拿大宣布,两人正乘坐飞机返回加拿大,预计在当地时间周六(25日)早上抵步。

孟晚舟乘飞机离开加拿大消息传出后约一小时,加拿大总理杜鲁多见记者,宣布迈克尔和康明凯回国。美国表示欢迎中方的决定,中方则暂未有回应。

加拿大总理杜鲁多见记者时,未有回应孟晚舟获释事件,他表示:「载著康明凯及迈克尔的飞机离开中国空域,正在回家途中。他们在渥太华时间7时30分登机,加拿大驻华大使鲍达民同行。他们两位经历了难以置信地艰难的考验,过去一千天,他们展示力量、毅力、韧性、风度,我们全都为此而鼓舞。」

杜鲁多指,两人重获自由的细节及相关磋商与事项,留待两人抵国后再说明;杜鲁多亦无评论事态发展对中加双边关系的影响。他感谢两人家人的支持,以及全球盟友与夥伴一直以来的努力。

美国国务卿布林肯则发表声明,欢迎中方决定释放康明凯和迈克尔。

2018年12月1日,孟晚舟在加拿大过境期间被捕,几天后,前外交官康明凯和迈克尔被中方以涉嫌危害中国国家安全为由拘留,到去年被控以间谍罪。

其中迈克尔今年八月一审被判为境外刺探、非法提供国家秘密罪罪名成立,判有期徒刑十一年,驱逐出境。康明凯今年三月亦已经接受闭门审讯。

中方一再强调,两人案件与孟晚舟案无关连,并指责加方大肆炒作、混淆是非,污蔑中方搞「任意羁押」及「胁迫外交」。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站