毛左文革55周年座談會取消 北京利用文革正反兩派鞏固權力

2021-05-17
Share
毛左文革55周年座談會取消 北京利用文革正反兩派鞏固權力 55年前的5月16日,在毛澤東控制下的中共中央政治局通過《五一六通知》,標誌著中國的「文化大革命運動」全面爆發。
網絡圖片

周日(16日)是「文革」文件《五一六通知》55周年日,有毛左派團體事先表明在當日舉行相關紀念活動。但在官方壓力下,活動臨時取消。據學者分析,官方在操控「文革」和「反文革」派,以利用兩派鬥爭,削弱其實力,為高層所用。(喬龍/文海欣 報道)

55年前的5月16日,在毛澤東控制下的中共中央政治局通過《五一六通知》,標誌著中國的「文化大革命運動」全面爆發。上周,有左派團體事先放消息,通知境外媒體記者參加將於本周日即《通知》周年日,在北京的紅塔禮堂或官園禮堂在北京某地舉行的名為「紀念無產階級文化大革命五十五周年」的活動,響應的包括北京紅博會、實踐共產主義網、烏有之鄉、毛澤東思想旗幟網、毛澤東研究院、主人公網、北京紅歌會等多個左派網和團體。

不過,活動最終被叫停。據稱組織活動的聯系人之一張某,周六(15日),被公安告知「取消活動」。次日,相關活動負責人對香港《星島日報》說,「線下活動取消了,不方便搞,人也不齊,今晚會搞個騰訊的線上會議。」被問及是否官方施壓而取消,他稱「無所謂」。

中國文史學者李剛告訴自由亞洲電台,官方不希望毛左在眾目睽睽之下紀念文革,以避免外界誤認為中國正在進入第二次文革。

李剛說:左派組織的紀念文化大革命的活動被叫停,從各種跡象來看,很可能是中共當局所為。最近這些年,當局一直試圖為文化大革命翻案,試圖重新定性文革。這一次叫停了左派的紀念文革活動,是不是表明當局改弦更張,不再試圖為文革翻案嗎?我認為不是。

當局這些年所作所為實際上在複制文革時候的做法

李剛指出,近十年,中共最高領導層無論是言論還是行動,與過去三十年對文革的敘述存在明顯不同。

李剛說:與過去三十年明顯不同之外,當局這些年的所作所為實際上在複制文革時候的那些做法。領導層就是在走文革的老路,走回頭路,開歷史的倒車。

但李剛指出,官方只會對自己認可、所謂「為我所用」的左派,會打開方便之門,反之則會禁止。他介紹,左派中還分為體制和體制外的左派,傳統左派和新左派,有官方認可和受到官方排斥的形形色色左派。

經歷過文革的傳媒人唐先生對本台說,當局一會默認,一會又取締涉及「文革」的活動,表面上琢磨不透,但實際上,官方另有意圖。

唐先生說:現在他們在那裡一陣「左」,一陣「右」,支持左、右派打架,這是火中取栗,實際上,政治上也是死灰復燃(與新冠疫情一樣),因為這是他們的殺手鐧。控制政權的殺手鐧,讓老百姓噤若寒蟬。

在網絡上流傳的一張圖片顯示,在名為「李進黨史地位座談會」的餐會上,一位身穿紅衣、疑似江青的女兒李訥在場。(網絡圖片)
在網絡上流傳的一張圖片顯示,在名為「李進黨史地位座談會」的餐會上,一位身穿紅衣、疑似江青的女兒李訥在場。(網絡圖片)

四天前,北京傳媒人高瑜在推特留言,包括烏有之鄉、北京紅歌會等毛左團體要在周日舉行紀念文革活動。高瑜稱,「北京十來個人聚餐都圍追堵截,這麼多單位(是否是民政局註冊的合法組織不得而知),堂而皇之召集大會,可是稀罕事?」其後,外界開始關注中國官方對此袖手旁觀的態度。但在最後一刻,官方果然出手阻撓。

左派人士舉辦活動紀念江青

另外,上周五(14日)是毛澤東妻子江青死亡30周年日。在網絡上流傳的一張圖片顯示,在名為「李進黨史地位座談會」的餐會上,一位身穿紅衣、疑似江青的女兒李訥在場。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站