北京市人大选举18独立候选人遭软禁

2016-10-24
电邮
评论
Share
打印
2016年10月24日一大早,朝阳区的警察带著保安堵在候选人朱秀玲家门外。(图片来源:野靖环)
2016年10月24日一大早,朝阳区的警察带著保安堵在候选人朱秀玲家门外。(图片来源:野靖环)

参选北京市人大代表的18名独立候选人,因计画举行选举宣传活动,被当局严密监控,大多数人处于软禁或被强制外游的状态。 前往采访的外媒也遭严密控制。(黄小山/程文 报导)

北京市西城区的独立参选人野靖环周一(24日)向本台透露,他们原决定周一在另一名东城区独立候选人杨淩云家中,举行参选宣传活动,并接受媒体采访,但从周日下午5点开始,分布在全市各区的18名独立候选人就同时遭到了警方的警告。

她说:从昨天下午4、5点开始,各个派出所的、各个区的公安分局就开始找了,一开始就是谈话,说明天(周一)东城区杨淩云家的那个宣传活动不许去。大家就是还是要求去嘛,然后他们就开始采取措施了。有一部分人呢,要立刻带离北京去外地旅游,还有的人呢就直接堵在家门口,不让出门。我这边呢,我们那小片警5点半来,就说,市公安局全面布控,今天要是有人去了杨淩云家,是见一个抓一个。主要是,不能接受外国媒体采访。

野女士透露,据警方人士的说法是,因为有外媒向外事部门申请了此次采访,外事部门被迫允许采访,但私下却通知警方,不能让外媒采访成功。此外,社区居委会也安排在现场举行其他的活动,以扰乱外媒的采访。

她说:因为呢,听说是有法新社、朝日新闻,他们已经向那个外事办申请采访了,外事办也同意了。同时还说,不同意呢是不行的,但是呢,不能叫他们采访成功。那么对杨淩云呢,他们是从昨天早上9点开始,5、6个员警,家门口一直守著,就是骚扰威胁嘛,不许接外国媒体的电话。今天上午呢,我们中间还是有4个人去了。居然呢,在那个小区院内啊搞了一个发滑鼠垫的活动,居委会的老大妈什么的,穿著那个志愿者的衣服在那儿发,但是呢,只能和小区的人说话,外来的人,一律不许说话。

朝阳区的独立参选人王秀珍周一也向本台记者证实,她们已经被严密的监控和软禁。连上市场买菜也被员警贴身紧跟。

她说:我今天没去成。(淩晨)6点钟,来了三个人,一个员警两个保安吧,就到我家里来了,在楼道里等著,就不让出去。到现在还是不让出去,不让上她家去参加竞选活动。连买菜也跟著你,寸步不离的跟著。

另据知情人透露,除了被软禁在家的人外,北京市东城区则将多名独立人带离北京强制旅游。本台致电多名东城区独立候选人的电话,都无人接听。

本台记者致电北京市人大常委会,询问他们是否知晓警方强制限制公民的选举自由,对方回应指,这种事大家心知肚明,跟她说没有意义。

她说:你是什么意思呢?你是想要投诉一下呢,还是要解救他们啊?不好意思,你跟我这么说没有意义。你也明明知道是怎么回事,你要有什么事情的话,你跟中央反映或者怎么样,都可以,你跟我说没有意义。

本月15日,北京市民杨淩云、野靖环等18人发布独立参选声明,此后,又有多人加入,但都遭官方压制。

中国宪法规定,公民有选举和被选举的权利,但实际上,候选人都由官方推选和事先设定,民众没有参与选举和被选出的机会。此次以独立候选人身份参选的人士,此前也多次进行类似的尝试,但都遭官方镇压,没法进入选举程序。

完整网站