北京市人大選舉18獨立候選人遭軟禁


2016-10-24
Share
candidate-pic-620.jpg 2016年10月24日一大早,朝陽區的警察帶著保安堵在候選人朱秀玲家門外。(圖片來源:野靖環)

參選北京市人大代表的18名獨立候選人,因計畫舉行選舉宣傳活動,被當局嚴密監控,大多數人處於軟禁或被強制外遊的狀態。 前往採訪的外媒也遭嚴密控制。(黃小山/程文 報導)

北京市西城區的獨立參選人野靖環周一(24日)向本台透露,他們原決定週一在另一名東城區獨立候選人楊淩雲家中,舉行參選宣傳活動,並接受媒體採訪,但從周日下午5點開始,分佈在全市各區的18名獨立候選人就同時遭到了警方的警告。

她說:從昨天下午4、5點開始,各個派出所的、各個區的公安分局就開始找了,一開始就是談話,說明天(週一)東城區楊淩雲家的那個宣傳活動不許去。大家就是還是要求去嘛,然後他們就開始採取措施了。有一部分人呢,要立刻帶離北京去外地旅遊,還有的人呢就直接堵在家門口,不讓出門。我這邊呢,我們那小片警5點半來,就說,市公安局全面布控,今天要是有人去了楊淩雲家,是見一個抓一個。主要是,不能接受外國媒體採訪。

野女士透露,據警方人士的說法是,因為有外媒向外事部門申請了此次採訪,外事部門被迫允許採訪,但私下卻通知警方,不能讓外媒採訪成功。此外,社區居委會也安排在現場舉行其他的活動,以擾亂外媒的採訪。

她說:因為呢,聽說是有法新社、朝日新聞,他們已經向那個外事辦申請採訪了,外事辦也同意了。同時還說,不同意呢是不行的,但是呢,不能叫他們採訪成功。那麼對楊淩雲呢,他們是從昨天早上9點開始,5、6個員警,家門口一直守著,就是騷擾威脅嘛,不許接外國媒體的電話。今天上午呢,我們中間還是有4個人去了。居然呢,在那個小區院內啊搞了一個發滑鼠墊的活動,居委會的老大媽什麼的,穿著那個志願者的衣服在那兒發,但是呢,只能和小區的人說話,外來的人,一律不許說話。

朝陽區的獨立參選人王秀珍週一也向本台記者證實,她們已經被嚴密的監控和軟禁。連上市場買菜也被員警貼身緊跟。

她說:我今天沒去成。(淩晨)6點鐘,來了三個人,一個員警兩個保安吧,就到我家裏來了,在樓道裏等著,就不讓出去。到現在還是不讓出去,不讓上她家去參加競選活動。連買菜也跟著你,寸步不離的跟著。

另據知情人透露,除了被軟禁在家的人外,北京市東城區則將多名獨立人帶離北京強制旅遊。本台致電多名東城區獨立候選人的電話,都無人接聽。

本台記者致電北京市人大常委會,詢問他們是否知曉警方強制限制公民的選舉自由,對方回應指,這種事大家心知肚明,跟她說沒有意義。

她說:你是什麼意思呢?你是想要投訴一下呢,還是要解救他們啊?不好意思,你跟我這麼說沒有意義。你也明明知道是怎麼回事,你要有什麼事情的話,你跟中央反映或者怎麼樣,都可以,你跟我說沒有意義。

本月15日,北京市民楊淩雲、野靖環等18人發佈獨立參選聲明,此後,又有多人加入,但都遭官方壓制。

中國憲法規定,公民有選舉和被選舉的權利,但實際上,候選人都由官方推選和事先設定,民眾沒有參與選舉和被選出的機會。此次以獨立候選人身份參選的人士,此前也多次進行類似的嘗試,但都遭官方鎮壓,沒法進入選舉程序。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站