村幹部退任前狂賣地 村民反對遇襲垂危


2013-10-31
Share
Villager-Candidate350.jpg 2013年10月28日,因維權而被打致昏迷的浙江省台州市上官村村民代表張太進,多日來需要依靠醫療設備進行呼吸,很大機會成為植物人。(家屬提供)

 

浙江省台州市有村委會即將換屆選舉,現屆村幹部企圖趕尾班車賣地圖利,約十名村民代表到鎮政府提出反對,被當局僱來的協警暴力驅趕,其中1人被打至腦出血,情況危殆,另有3人當場被帶走關押。村民希望藉著選舉,選出民選代表帶領大家繼續維權。(文宇晴報道)

下各鎮上官村村民應先生說,他的岳父張太進是村代表之一,周一與其他代表約十人,到下各鎮政府討說法,抗議村幹部與政府官員勾結,把村民的耕地和林地全部征去,期間當局僱來協警進行暴力驅趕,把他的岳父被打致昏迷,情況危殆。

應先生說︰“那些領導把村民趕出去,打著出去。動手的是協警,約七、八個人按著我丈人脖子打。”
記者問︰“他現在的情況又是麼樣?”
應先生回答︰“還沒有脫離危險期,腦細胞已經大面積壞死了,(即使清醒後也行)植物人。”

應先生又說,近半年時間村民多次上訪,期間都沒有遭到暴力驅趕,這次只有村代表去反對征地卻被打致重傷,甚至抓捕關押。他相信是由於離11月換屆選舉逼近,若不把反對征地的村代表控制,他們很大機會通過民選成為新一屆的村幹部,令現屆村幹部趁退位前,撈最後一桶金的如意算盤便會落空。

他說︰“土地是不可再用的資源,一次性蓋工廠,周圍的環境都有影響。之前上訪已經有十幾次了,但是沒有理會過。因為要換屆了,他們(村幹部)應該是沒有資格選上,所以本身想把地賣了。幾個村代表出來都是會說話的人,現在把他們該關的關,該殺的殺,先把你弄進去再說。沒有會說話的人那塊地就好辦了。”

應先生的妻子張女士對記者說,由於父親的情況在當天已經嚴重,隨時都有生命危險,於是鎮政府便統一口徑否認有鎮壓。同時在周二開始,連續多個晚上派出數十人進村,強逼村民簽字同意征地,若不簽字,就把在政府部門工作的家屬革職等威脅。

她說︰“幾個親戚在(政府)上班,他們私下對我說把下面所有村的幹部都叫來,統一口徑說我爸沒去過那邊,而且說是自己有病腦出血的。還有跟我爸一起還有3個被打的村民,現在把他們關在派出所,說是他們先動了手。然後派來70、80人挨家挨戶到村民家,說要征收土地。”

本台致電下各鎮政府了解時,接線的人員拒絕回應。
政府人員說︰“不好意思,因為這件事情我沒有權利作這個回應和發言。”
記者問︰“有相關部門能回答這問題,或是向他們了解這情況?”
政府人員回答︰“有是有,但今天大家都去開會了,可能你打電話也聯繫不到人,你明天上午再打過來。”

上官村有村民稱,希望透過選舉選出真正為村民發聲的村幹部。他說︰“反正鎮裡來人說不賣也得賣。差不多要選舉了,是民選的,每個人滿18歲都有1張票。如果選對了人就能帶領我們去維權。”

村民向本台反映,今年的4月份,上官村村幹部私下與下各鎮當局簽了協議,答應把村裡500多畝的土地賣給仙居縣經濟開發區興建工廠。上官村約有村民1千人,絕大部份的人都不同意,認為村幹部無權代表村民答應出售土地。而且這是村民唯一的土地,無法保障日後的生活。當時村幹部便逐家逐戶利誘村民簽字,稱提早簽字後可給1千元,土地賣出後再出錢請去台灣旅遊等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站