北京进入封城状态 习近平戴口罩视察首都


2020-02-10
Share
北京进入封城状态 习近平戴口罩视察首都 中国首都北京疫情严峻,已经进入封城状态。(路透社)

随著武汉肺炎疫情持续蔓延,周一(10日),首都北京正式步其他城市后尘,实行封闭管理,禁止外来人车进入小区。正当外界猜测为何北京那么紧张之际,习近平就在周一下午到北京市区,首次到民居视察防疫情况。(高锋 报道)

北京市新型肺炎防控工作领导小组周日(9日)晚上宣布,针对新型肺炎疫情,北京会从周一开始实行严格社区封闭式管理。就在北京宣布提升防疫级别后第二天的下午,习近平视察了北京朝阳区安贞街道安华里社区。

从新华社相片所见,习近平在室内与官员会面时,以及在户外与群众打招呼时,都有戴上外科手术口罩。

独立历史学者章立凡估计,封城令下北京禁止外地人进入,原定3月在北京召开的全国人大及政协会议,很有可能取消或延迟举行。

章立凡说:两会不大可能开了,至少不大可能按时开了。按照目前疫情传播的情况,全中国各地人大代表和政协委员等党国精英到北京来举行,可能造成病毒进一步流动。中共领导人也需要出席两会,他们也怕死。

章立凡又担心,一旦疫情失控,在首都蔓延,封城与资讯封锁之下恐会触发人道危机。

章立凡说:疫情失控以后采取隐瞒执法的方式进行封锁,最后导致最弱势的群体得不到平等对待。像杭州就出现强制封门,实际上是把人变相拘禁,还有就是像武汉,把尚未确诊或疑似的人员进行集中,这也会造成集中营式的管理,最后也会造成这些人成为牺牲品。

也有北京市民批评,所谓的封闭管理只是搞「形式主义」,疫情蔓延之根本问题在于当局未能对病人和感染源作出有效管理。

北京居民说:封城封到甚么程度?公交停止吗?地铁停止吗?对所有的公共交通都停止吗?医院怎么办?办公怎么办?都不上班了吗?这也不是形式主义的问题。有点无限扩大权力。也就是说把权力过分扩大化了。这样反而导致大家的恐慌,没必要的浪费大量人力物力。应该还是有关部门在推卸责任,没有把病人或者感染源彻底管理好。

北京的封城措施包括关闭社区内所有非生活必需的文体活动室、娱乐室等公共场所,小区内装修装饰等工程一律停止,居民必须在公共场所戴口罩,尽量减少外出活动,并拒绝参与聚会和集体活动。

当局也要求,返回北京前14日内离开疫区,或曾接触疫情爆发地区人员的人士,要接受医学观察或者家居观察,不可外出;新型肺炎患者的密切接触者,要由各区负责集中隔离及进行医学观察;所有返回北京的人士,需要向所住的社区报告健康情况,登记个人资料。

通告提出,各小区出入口要设置检查点,住户和车辆须凭证件出入,当社区传播疫情时,根据情况,封闭式隔离住宅单位或小区,外来人员和车辆,只有情况特殊及登记后才可进入小区。快递或外卖速递员只可到小区指定区域,由客户自行领取货物或食物。当局又要求,超市、药店、街市等要合理安排营业时间,并疏导人流。

北京、天津、重庆、上海这中国四大直辖市全部均已采取封城措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。