河南主教拒入「愛國會」 中共藉宗教新法圍捕天主教會帶走多名神父修士

2021-05-23
Share
河南主教拒入「愛國會」    中共藉宗教新法圍捕天主教會帶走多名神父修士 雲南有天主教會教會,將習近平相片與耶穌被釘十架掛像並列。
路透社資料圖片

天主教傳媒《亞洲新聞》(Asia News)上周六(22日)報道,中共5月起實施《宗教教職人員管理辦法》,授權各地拘捕不願效忠共產黨的神職人員,實行「宗教中國化」。中國河北省天府上周四起(21日)一連兩日,出動過百名警察包圍新鄉教區一處修道院,帶走63歲主教張維柱、7名神父和10多名修士。(陳駿豪 報道)

被捕的河南新鄉主教張維柱由梵蒂岡教宗1991年任命,獲得羅馬教廷承認,但因張維柱不願加入中共控制的「中國天主教愛國會」(下稱:愛國會),不獲中國政府承認。張維柱已多次為維護信仰被中共判監。梵蒂岡官方新聞網2001年的報道,張維柱當時遭中國政府軟禁長達一年多。

涉事的河南新鄉教區有約10萬天主教信眾。教區借用河北省沙河橋一處工廠區設立修道院,教導神學、培育神職人員。周四下午,河北省政府從三大區調來過百名警察包圍修道院,帶走4名授課神父、3名負責牧民福傳的神父,以及正在上課的10多名修士,所有人的隨身財物被沒收,警方再在周五逮捕主教張維柱。中共相信仍有修士在逃,公安部隊在新鄉附近搜查,一旦發現有人藏有天主教信仰的標記,包括十字架、教宗照片、聖人雕像或畫像等,立刻沒收物品並銷毀,屋主或物品擁有者則處以罰款。

《亞洲新聞》報道指,新鄉教區不願加入「愛國會」,按中國5月宗教新法,這個教區的宗教活動都為不合法,出借場地予修道院授課的工廠要勒令關閉,工廠負責人亦會逮捕。

中國5月1日起實施「宗教教職人員管理辦法」,第一章《總則》第三條寫道「宗教教職人員應當熱愛祖國,擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,遵守憲法、法律、法規和規章,踐行社會主義核心價值觀,堅持我國宗教獨立自主自辦原則,堅持我國宗教中國化方向,維護國家統一、民族團結、宗教和睦與社會穩定。」

這是繼中共2005年頒布宗教事務條例後,再次在宗教條文上出手。按《宗教教職人員管理辦法》,天主教神職人員必須「擁護中國共產黨領導」,因此拒絕登記加入中國官方「愛國教會」的神職人員,率先遭打壓。中國天主教會的財務、出版、網絡宣傳皆受中共控制,中共強調境外捐贈中國境內的宗教團體,需要當局審批,不能任意接受境外捐助,否則違反中共「自傳、自養、自治」所謂三自教會的原則。

《亞洲新聞》報道,梵蒂岡和中國2018年簽署主教任命臨時協議後,中共大舉逼害非官方認可的教會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站