【二十大】習近平:台灣問題決不承諾放棄使用武力

2022.10.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】習近平:台灣問題決不承諾放棄使用武力 習近平20大政治報告宣揚在香港、台灣問題及防疫等政績。
美聯社

中共第二十次全國代表大會周日(16日)在北京開幕,中共總書記習近平在工作報告中首要舉出三大政績,包括堅持「動態清零」、香港「由亂到治」,以及展開反分裂鬥爭。其中在港、台部分,他指香港局勢實現「由亂到治」的重大轉折,未來要落實中央全面管治權、「愛國者治港」原則。又指「台灣問題要由中國人決定」,決不承諾放棄使用武力。 

中共總書記習近平周日在中共「二十大」發表工作報告,回顧過去5年,堅持加強黨中央集中統一領導,全方位開展中國特色大國外交。

習近平自認三大政績 防疫、香港及台灣問題爭議高

防疫政策、香港及台灣問題,是習近平任內最備受爭議的政策。而習近平在「二十大」開幕講話中,把這3個問題放在講話的頭段,以作為他的最大政績。他先是提到,在面對突如其來的新冠肺炎疫情,堅持「動態清零」不動搖,在統籌疫情防控和經濟社會發展,取得重大積極成果。接著針對香港及台灣問題發表講話。

習近平說:面對香港局勢動盪變化,我們依照憲法和《基本法》,有效實施對特別行政區的全面管治權,落實愛國者治港的原則,香港局勢實現由亂到治的重大轉折,面對台獨勢力、分裂活動和外部勢力干涉台灣事務的嚴重挑釁,我們堅決開展反分裂、反干涉重大鬥爭,展示了我們維護國家主權和領土完整,反對台獨的堅強決心和強大能力。

習:香港未來落實中央全面管治權 愛國者治港

習近平在工作報告中3次提到港澳政策,他指要落實中央全面管治權,全面準確貫徹「一國兩制、港人治港、高度自治」方針。在總結過去5年時,提到落實「愛國者治港」,香港實現「由亂到治」。

在展望未來的港澳方針,習近平強調,要落實中央全面管治權,落實愛國者治港。

習近平說:堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治方針,堅持依法治港治澳,落實中央全面管治權,落實愛國者治港。

習近平:決不承諾放棄使用武力解決台灣問題 

中共「二十大」前,外界一度揣測中共在未來5年會著力解決台灣問題。而在「二十大」會議上,習近平表示要「堅持貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略」,繼續促進兩岸經濟文化交流合作,堅定不移推進祖國統一大業。

習近平說:解決台灣問題是中國人自己的事,要由中國人來決定。我們堅持以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但決不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項。

江澤民、朱鎔基等4人缺席 李瑞環拒絕為習近平鼓掌

除了習近平的講話內容,會議上的細節亦能側面反映出中國官場的情況。

中共「二十大」會議選出的46個主席團成員中,有18位是擔任過常委職務的元老,當中有4位沒有出席,包括江澤民、朱鎔基、羅幹、吳邦國。

在電視直播中,最受觸目的是元老李瑞環,當習近平走上台前發表講話時,全場代表,包括台上的元老都按慣例熱烈鼓掌,唯獨李瑞環別樹一幟,雙手完全看不到有鼓掌的動作,眼神一直盯著習近平,而習近平講話時,李瑞環亦沒有跟旁邊的人一樣專注聽習近平講話,而是自己埋首在寫筆記。至於另一位前常委溫家寶,在鏡頭下全場表情肅穆。

另外,105歲最高齡元老宋平亦有出席,坐在他左邊的是曾慶紅,右邊是張德江。至於去年捲入網球員彭帥性侵案的前常委張高麗亦坐在最前排。

「二十大」報告習近平僅挑重點讀 對比「十九大」用語有所改變 

值得注意的是,這是習近平第二次在全國黨代表大會發表報告,他今次「二十大」報告僅挑重點讀,用了約1小時45分鐘,比起2017年「十九大」的3小時報告,短了一個多小時。

「二十大」報告完整版有72頁,比「十九大」的68頁多,但習近平在中共黨代表大會上首度沒有完整宣讀報告,只讀重點。

而對比「十九大」報告,「經濟建設」及「經濟建設為中心」的慣常說法在「二十大」首度完全消失。自1992年後,首度對台問題矢口不提「一國兩制統一中國」及「九二共識」。

記者:董舒悅 責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。