【美日峰会】拜登岸田会谈 央视播出《珍珠港》被指挑拨离间

2022.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美日峰会】拜登岸田会谈 央视播出《珍珠港》被指挑拨离间 拜登和岸田文雄具有相同民主理念。
路透社资料图片

美国总统拜登与日本首相岸田文雄周一(23日)在东京举行高峰会谈。当晚八点,中国央视第六套节目突然播出有关二战时期日军突袭美国的电影《珍珠港》,引发网民各种解读和嘲讽。有学者认为,中共此举有挑拨离间之嫌。

正在亚洲访问的美国总统拜登周一与日本首相岸田文雄举行高峰会谈。双方除谈及印太、乌克兰局势,亦针对中俄联合军演、东海及南海问题展开商讨。会后,拜登在被记者追问时,表示对台湾「有承诺」,并强调台海和平稳定重要性。

而据环球网报道,就在当晚8点,中国央视节目表显示,央视六套播出了著名战争电影《珍珠港》。

美国影片《珍珠港》反映了二战期间,日本军队向停靠在珍珠港的美国海军舰队发动偷袭,引发美国对日宣战的历史。 

美日两国首脑会晤当天,中国中央电视台播出电影《珍珠港》,引发网民各种解读。(网络截图)
美日两国首脑会晤当天,中国中央电视台播出电影《珍珠港》,引发网民各种解读。(网络截图)

学者:拜登赴日中国播人军袭美电影属挑拨离间

中国军事评论人士高先生周二接受本台采访时说,央视此举是提醒美国政府应与日本保持距离,提点美国珍珠港事件还会重演,有离间美日关系之嫌。

高先生说:挑拨美日关系可能是他们的主要目的,提醒美国永远不要忘记太平洋战役是如何打响的,日本偷袭珍珠港使得美国卷入二战。另一方面是提醒美国,千万不要忘记日本曾经是你的敌人。

中国网民也就央视在此时此刻播放《珍珠港》作出各种解读。网民「HYH无情」留言写道:六公主(央视六套)明天要不要放《日本沉没》?「妙语与君悦」调侃:拜登与岸田文雄举行会谈,结束后一起观看战争电影《珍珠港》。还有网民留言:六公主又撒娇了。 

微博网民嘲讽「央视六套」,又问央视「要不要放《日本沉没》」。(网络截图)
微博网民嘲讽「央视六套」,又问央视「要不要放《日本沉没》」。(网络截图)

央视影片提醒美国暗示二战与华合作

日本静冈大学教授杨海英认为,中国官媒在美国总统拜登到访日本之际播出《珍珠港》明显是挑拨离间。而此举的另一层意思是叫美国分清敌我,最好远离日本,而加强与中国合作。

杨海英对本台说:意思说当年和美国一起反对法西斯的是我们(中国)。法西斯日本曾经给你(美国)珍珠港带来灾难。希望美国人不要忘记历史,日本更不要忘记历史,不然你们两国政府勾结在一起。这就像普京要打乌克兰的「纳粹」一样,当然他们没有胆量播出抗美援朝的电影。

杨海英又认为,中方仅仅是在央视播放《珍珠港》影片,没有更高阶的反美举动,可见中国还是想和美国改善关系以及避免与日本的关系进一步恶化:「留一条后路,所以在美国对台湾问题上,(外交部)反应比较低调,不会骂美国,我感觉他还是掌握了分寸。」

中国外交部新闻发言人汪文斌周一下午在例行发布会上发出警告:「不要站在14亿中国人民的对立面。」

本周二(24日),拜登于东京出席「四边安全对话」(Quad)会议。期间美国、日本、印度及澳大利亚四国领袖举行会谈。拜登还宣布启动「印太经济框架」(IPEF),拜登的发言则围绕在乌克兰战争上,反覆强调俄罗斯入侵造成的人道惨剧,「是历史的黑暗时刻」,「不只是欧洲面临的问题,而是世界共同的问题」。 

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站