「保护卫士」向七国家提出申请制裁央视主持人董倩

2019-09-10
电邮
评论
Share
打印
人权组织「保护卫士」拟向美国、英国等七个国家,依据《全球马格尼茨基人权法案》提起制裁央视主持人董倩,预计申请文件将于十一前发布。(「释放江天勇」脸书官网发布图片 / 2017年3月)
人权组织「保护卫士」拟向美国、英国等七个国家,依据《全球马格尼茨基人权法案》提起制裁央视主持人董倩,预计申请文件将于十一前发布。(「释放江天勇」脸书官网发布图片 / 2017年3月)

人权组织「保护卫士」发布消息,将在美英等七国依据《马格尼茨基法案》,对大陆官媒央视主持人董倩作出制裁申请,因她至少对五名「709公民和律师」录制「认罪视频」。709案公民吴淦曾公开揭露董倩试图对他录像,有记者批评央视等官媒沦为中共的打手。(吴亦桐/黄乐涛  报道)

人权组织「保护卫士」(Safeguard Defenders)周一(9日)拟向美国、英国、加拿大等7个国家,申请适用《全球马格尼茨基人权问责法》及类似法案,对大陆官媒央视记者董倩作出制裁。

「保护卫士」提出制裁申请的理由是:董倩涉嫌与中国警方合作,录制至少五名「709大抓捕」的被捕公民和律师「强逼电视认罪」视频。该组织认为,这是严重侵犯人权的行为。

「保护卫士」亦向公众征集关于董倩参与逼害人权行为的资讯。

目前正在狱中的「709公民」吴淦(网名为「超级低俗屠夫」),在2015年5月被当局拘捕,其后央视对他大肆抹黑,在《朝闻天下》节目里播放一段接近六分钟的污名化视频;2015年8月1日,董倩再代表央视意图强逼吴淦录制「认罪视频」,吴淦被戴黑头套带至董倩面前,因吴淦拒绝配合并揭露国保逼害709律师和公民的恶行,致央视计划落空。

吴淦后来在2017年3月8日委托律师公开发表致董倩公开信,揭董倩助纣为虐意图强逼他录像,吴淦要求董倩出庭作证。事件引发国际社会对官媒及官媒记者参与「电视认罪」的广泛关注。

据官媒资料, 1971年出生的董倩曾主持央视《东方时空》、《焦点访谈》、《新闻会客厅》、《面对面》等节目,主持风格冷面而刻板。

「保护卫士」负责人彼得・达林(Peter Dahlin)对本台透露,他们正在全球范围推出一本大型的、关于民间如何利用《全球马格尼茨基人权法案》惩治严重侵犯人权行为的指南手册,而对董倩制裁申请是其中一个案例。

该申请文件预计在中共建政70周年前公开,一旦申请获批,董倩将被有关国家禁止入境或冻结在这些国家的财产。

彼得・达林表示,他们有足够的证据对董倩申请制裁,而且「保护卫士」认为,对那些纳粹式警察和监狱系统之外的协助逼害作出追责,是制裁人权施害者的重要任务。

2014年4月被逼「电视认罪」的中国知名记者高瑜对本台指出,很多官媒和官媒记者早失媒体伦理和道德,沦为中共打手及武器。

高瑜说:电视认罪这个一般都是恐怖主义所使用的手段,现在完全被中共央视给学会了。现在的中共媒体已经成为国家恐怖主义的武器,像董倩这样的,完全就是中共的工具,的确就是该告他们。

一直致力于推动美国适用《全球马格尼茨基人权法案》制裁中国人权逼害者的「中国改变」(China Change)创办人曹雅学接受访问,她认为根据该法案,董倩符合相关制裁条件。

曹雅学说:彼得说至少有五个人(被拍),单从这个数字,我们就可以说董倩她已经构成了接受任务,带著央视摄制组,去拍摄这个强逼认罪(视频)的一个带头人、领导者,《马格尼茨法案》想惩罚起作用的人,所以董倩是一个起作用的人。

曹雅学呼吁人权机构一并将央视当时的台长胡占凡、聂辰席一并列入制裁名单。

「保护卫士」2016年成立 ,在亚洲一些人权侵犯严重的国家支持实地活动。负责人之一彼得・达林在2016年1月4日被中共当局以涉嫌「危害国家安全」罪拘捕;在被拘禁的23天,遭非人道审讯和被逼录制「电视认罪视频」。当年1月25日,彼得・达林被驱逐出中国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站