CECC委员敦促联合国委员会对中国进行酷刑审议

2022.04.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CECC委员敦促联合国委员会对中国进行酷刑审议 美国国会及行政当局中国委员会多名委员周四(21日)致函联合国禁止酷刑委员会的主席,敦促他对中国进行强有力的审议。图为2021年在土耳其的穆斯林维吾尔族妇女举著标语牌示威。
法新社资料图片

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)多名委员周四(21日)致函联合国禁止酷刑委员会的主席,敦促他不要因中国未能及时提交其国别报告,而推迟对中国进行强有力的审议。

CECC委员在周四的联署信中说,「自2015年(联合国禁止酷刑)委员会上一次审议以来,中国的人权状况明显恶化,特别是在新疆维吾尔自治区」。信中并提到,从那些曾被关押在新疆拘留营里的人所透露遭遇,能够清楚看到中国法外拘留设施中普遍存在酷刑。

联合国禁止酷刑委员会对上一次对中国进行相关问题的审议已是7年前,当时委员会提出十多页建议。CECC委员就在信中指出,委员会在2015即提出「持续不断的报告表明,酷刑和虐待的做法仍然深深植根于(中国的)刑事司法系统,过度依赖认罪供词作为定罪的基础」。委员会对此表示严重关切。

联署的CECC委员们说,令人遗憾的是,这些年来,中国政府官员对被拘留者的酷刑和虐待并未减弱。信中还列举了多宗酷刑和虐待案例,并提醒禁止酷刑委员会主席,委员会有权在中国没有如期主动提交报告的情况下对中国进行审查。

联署这份信的包括CECC主席、联邦参议员默克利(Jeff Merkley)和共同主席麦戈文(James McGovern),众议员马林诺夫斯基(Tom Malinowski)和众议员苏奥齐(Thomas Suozzi)。信中还包含了来自CECC的2021年中国人权状况年度报告中,关于在中国被拘留的个人遭受酷刑和虐待的信息。

上月31日,CECC发布了2021年度中国人权和法治状况报告,列举了中国政府犯下的严重侵犯人权行为,包括青海藏区的三名藏族青少年因经营一个微信群而未向地方当局登记而受到警方的虐待、牛腾宇、丁家喜和许志永等人的案子,以及在新疆展开种族灭绝和打压香港自治等等。

记者:潘加晴 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站