中共严打涉港言论 香港太敏感网民改称「渔村」

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
因在手机微信发表涉港言论,被公安贴上「寻衅滋事罪案」字条。(志愿者提供)
因在手机微信发表涉港言论,被公安贴上「寻衅滋事罪案」字条。(志愿者提供)

香港「反送中」运动引发的示威浪潮接连不断,中国大陆网监人员全面封杀涉港言论,即使是转发警民冲突的图片也会被追究。福建厦门一名公务员因在网上声援香港,被行政拘留5天。据一位不愿透露姓名的人士说,即使在网上发表有关香港示威的中性言论,也会惹来麻烦。(乔龙 / 程文 报道)

香港局势一发不可收拾,中共为了阻止民众浏览境外网站,可谓是不择手段。内蒙古一网民刘先生向自由亚洲电台抱怨,他常用的翻墙软件(VPN)近期多次失效,结果每天仅可上网约一个小时,有时十多分钟就断线。

王女士经常向大陆网民提供香港即使新闻。她周二(19日)对本台说,有越来越多的网民因转发香港警民冲突的图片,被公安约谈、传唤,甚至拘留。王女士又说,福州一名公务员因评论香港示威而遭拘留。

王女士说︰这个人是福州的,他刚刚被拘留5天,回来了。(公安)说他在网上转播一些反动的言论。他的手机被公安贴上这个东西(「寻衅滋事案」贴纸)。他是在体制内工作的,又不愿意报道这件事。

这位被拘留5天的公务员留言说,他和多位网民受到警告。公安禁止网民发表涉及香港的言论、转发香港示威图片。他在被拘留期间,被指责「辱骂共产党」、「发表反社会言论」等。

香港网民朱女士对本台说,据她了解,香港民众反政府浪潮持续近五个多月来,大陆网民因言被警告的达数以万计,其中严重的还会被拘留或失去工作职位。无奈之下,不少人用谐音或错别字来代替地名或人名,比如把香港称为「渔村」等。也有人在微信留言一分钟内,将其删除,以便传递有关香港的最新消息。

本台记者周二在多个微信聊天群观察,有关香港的示威图片或文字,不复存在。即使涉及香港示威,也是转发官媒的报道。比如港澳办发言人杨光周二(19日)就香港高院原讼庭有关《禁止蒙面规例》司法覆核案判决发表谈话等。

中共除了严控互联网,对各出入境口岸也严加防范。尤其对出入境香港旅客检查更严。贵州学者黄先生对本台指,确实是相当的严厉。

黄先生说︰从海外进来的物品、手机以及各种物品,他们现在控制得非常严。要把东西通过海关进出香港,他们是严厉把控的,一抓到一点证据,他们就严厉控制。

黄先生还披露,贵州不少网民受到来自公安的压力,他们被告知不得谈论香港。

黄先生说︰多位网络上的朋友,他们陆陆续续的被关押、被警告或被喝茶、被施加各种各样的压力。逼迫他们收声、逼迫他们勿转贴。打压得非常紧。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站