中共以國安為名禁唱淡中國經濟 大批財經大V遭禁言

2023.12.21
中共以國安為名禁唱淡中國經濟 大批財經大V遭禁言 2023年12月7日,中國政法大學資本金融研究院院長、財經大V劉紀鵬在多個中國社交媒體平台遭禁言。
中國政法大學資本金融研究院

近期大陸一眾財經學者遭中國當局禁言,官方更以國安為由,威脅學者和公眾不要唱衰中國經濟。分析指情況如同文革,料中國經濟已及崩潰邊緣。

兩周前,中國政法大學資本金融研究院院長、知名金融財經領域大V劉紀鵬遭禁言。其抖音、頭條賬號顯示為「禁止關注」,微博和B站最近的內容則停留在12月2日,有微博網友稱無法對其添加關注。

據稱,劉紀鵬被禁言。

上個月,劉紀鵬參加了多家機構主辦的「網易經濟學家年會」,期間發出「一股獨大不利資本市場健康發展」的警示,建議把大股東可持股比例的上限壓至30%,同時他也呼籲股民現在不要入市。到本月初,劉紀鵬在「財經中國2023年會」上發表演講時,再次指出「一股獨大」的危害,並指中國改革開放已45年,但依然是一個財富分配不公平、缺少正義的市場。

此外,財經博主洪榕、中國知名財經評論家水皮、經濟學者馬光遠、財經作家吳曉波、證券專家但斌、原中金財富證券資深投資顧問徐曉宇等近期皆遭封殺。多名中國財經博主透露,已收到微博發出的警告,要求他們不要觸及紅線和發布任何唱衰經濟的言論。

CN-censorship-122023 -Photo 2.jpg
目前,劉紀鵬、水皮、吳曉波、洪榕、馬光遠等財經學者遭禁言,甚至包括今年剛入財經圈的中共喉舌媒體人胡錫進都岌岌可危。(微博網友 財經有料哥)

因支持「八九學運」被迫流亡法國的四通公司創始人萬潤南在接受本台採訪時表示,中共對劉紀鵬等財經學者的封殺,恰恰證明中國經濟已經病入膏肓,而習近平的所謂經濟措施根本於事無補。他預計接下來中國經濟的凜冬將至,百姓的苦日子也會相伴而來。

萬潤南說:「習這個人,德不配位、才不堪用,讓這十幾億人跟著倒霉,現在習已經是喪盡人心。習現在他對中國經濟最大的貢獻,就是自覺在這個位置上下架。為甚麼不讓劉紀鵬他們發表言論了,而且要用所謂國家安全來伺候這些人?說明中國的整個經濟狀況非常脆弱,嚴重到人家講一句真話,就要影響它的信心了,這口氣吹大了,它就崩盤了,已經到癌症晚期了。共產黨文革時候一不讓我們吃飽,二不是不讓我們講話;那現在已經到了又不讓人隨便講話的時候了,那下一步就是不讓人吃飽了,我們拭目以待。」

瑞典翻譯家、時評人萬之在接受本台採訪時提到任志強,他因諷刺習近平為脫光衣服還要做皇帝的小丑遭打壓,萬之說,當局現在加強壓制一切理性聲音。

萬之說:「習近平很無知、無能、無恥,把經濟搞得那麼糟,還不讓說。就是任志強說的,衣服都脫光了還要做皇帝的小丑,身邊一群奴才都不敢得罪這個皇帝。但是安徒生童話沒法比,安徒生童話裡還有個孩子說出真相來,現在這個皇帝居然把這個孩子給抓起來,錯的就是孩子。安徒生這樣的童話作家都想像不出來的,這個國家完蛋了。」

上周四(14日),中國國安部在官微上發文,要求博主勿在社交媒體上發表唱衰中國經濟的言論,稱經濟領域是大國競爭的重要戰場,而經濟安全是中國國家安全的重要組成部分。但各種唱衰中國經濟的「陳詞濫調」不斷湧現。文章認為,唱衰中國經濟論的真實目的是為「擾亂市場預期和秩序,阻斷中國經濟向好勢頭」。為此要打好「組合拳」,打擊懲治經濟安全領域危害國家安全的違法犯罪活動。

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。