【八孩之母】鐵鏈女仍在精神病院保安嚴密 大學講師談200億流量背後意義

2022.03.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【八孩之母】鐵鏈女仍在精神病院保安嚴密 大學講師談200億流量背後意義 江蘇省徐州市「鐵鏈女」事件震動全國。
網絡截圖

在中國,江蘇省徐州市「鐵鏈女」事件震動全國,雖然當局以防疫為由封鎖前往當地所有道路,但再有網民突破政府防線,成功前往「鐵鏈女」被關的豐縣精神衛生中心。另一方面,有中國大陸學者在課堂上談到,鐵鏈女新聞在中國的瀏覽量超過200億,他向新聞系學生強調:「新聞絕不是宣傳,也不是迎合」。

網民「一塊不甜」在微博發帖表示,她於周二(15日)去了豐縣精神衛生中心,得知「鐵鏈女」目前還在醫院;只有有探視證的「家屬」能探望;但是目前是誰在照顧她不明。

網民「一塊不甜」在微博發帖表示,她於周二(15日)去了豐縣精神衛生中心,得知鐵鏈女目前還在醫院;只有有探視證的「家屬」能探望;但是目前是誰在照顧她不明。(網絡截圖)
網民「一塊不甜」在微博發帖表示,她於周二(15日)去了豐縣精神衛生中心,得知「鐵鏈女」目前還在醫院;只有有探視證的「家屬」能探望;但是目前是誰在照顧她不明。(網絡截圖)

「一塊不甜」指出,她抱著束花,門口的醫護人員很警惕地問她是幹甚麼的,她只好承認想去探望「鐵鏈女」,然後詢問她在不在,對方說:「不知道」。她說如果轉院或出院了就直說,對方亦不予答覆;後來工作人員又表示,反正她不能進去;她後來打電話問了豐縣防疫中心,確認是全縣醫院的要求,如果探望需要「家屬」送入院辦的證。

「一塊不甜」提出能不能送東西進去,對方告知只能聯絡裡面的人來取。最終「磨了一段時間後」,一個女醫護同意幫她把花和食品消毒後送進去。

她又表示,她沒有辦法知道「鐵鏈女」的治療和生活條件,「總之比最壞的猜測——她已經死了——要好」。

另一方面,網民「按R狂野生長」在微博指出,在周三專業課有一位曾在《楚天都市報》工作的「青年學者」談到徐州豐縣「鐵鏈女」的事情。據「青年學者」指出,「上面沒說這件事不能講」,所以他就「拿出來講講」。

網民「按R狂野生長」在微博指出,在專業課有一位曾在《楚天都市報》工作的「青年學者」談到徐州豐縣鐵鏈女的事情。(網絡截圖)
網民「按R狂野生長」在微博指出,在專業課有一位曾在《楚天都市報》工作的「青年學者」談到徐州豐縣鐵鏈女的事情。(網絡截圖)

「按R狂野生長」引述「青年學者」指出,「鐵鏈女事件」傳播範圍之廣,力度之強,「是前無古人的新聞事件」,「即便被堵嘴,這個話題的瀏覽量也已達到、超過200億」。他認為,「這是一件很大的事情」。據他指出,他之前做省級的新聞工作,都有指標,找出一段時間內熱度最高的幾件事上報。「也就是說國家級的機構肯定知道」。至於「為甚麼官媒不發聲?」、「為甚麼調查組是省級的不是國家級的?」學者叫學生自己思考。

據指出,該學者以「鐵鏈女事件」為例,強調「新聞絕不是宣傳,也不是迎合。」

「徐州八孩之母」事件,又被稱作「徐州鎖鏈女」事件、「豐縣生育八孩女子」事件。2022年1月,網絡曝光中國江蘇省徐州市豐縣歡口鎮一名婦女被虐待。一名據稱生育八個孩子的女子,被發現用鐵鏈鎖頸,影片被傳播至網絡,並隨着多路調查者對真相的揭露,該事件最終引發了巨大的輿論爭議。

「鐵鏈女事件」成為中國藝術家創作的題材。(網絡截圖)
「鐵鏈女事件」成為中國藝術家創作的題材。(網絡截圖)

事發後至2月中旬,豐縣、徐州市乃至江蘇省省委、省政府合共發布了六次通告,但都因為自相矛盾而未能平息民憤。輿論藉此事呼籲中國政府保護農村女性和精神疾病患者、打擊中國農村人口販運婦女兒童和性侵問題,亦有輿論質疑當地政府和官方媒體在事件中的瀆職行為。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。