【鐵腕清零】上海當局鐵欄圍封小區 居民:我們不是牲口!

2022.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】上海當局鐵欄圍封小區 居民:我們不是牲口! 上海當局鐵欄圍封小區,居民抗議指:我們不是牲口。
路透社資料圖片

中國爆發OMICRON疫情,各地實施所謂「動態清零」戰略,民眾面對嚴苛封控措施,苦不堪言。踏入6月,上海當局聲稱防疫工作取得「階段性成果」,揚言逐步解封,但實際上個別屋苑仍加強了封控。在上周六(4日),上海長樂路339弄突遭強制圍封,居民被要求轉移隔離。居民投訴,身穿保護衣的「大白」,多次挨家挨戶暴力砸門,直至深夜。另大白又架起圍欄,居民向「大白」喊話:「我們不是牲口」,「我們是納稅人」。 

中國民主黨主席謝萬軍在其推特發布一條於周一拍攝的短片,顯示上海長樂路三三九弄小區以及陜西南路一八六弄一八八弄小區的居民於周日突遭圍封及強制轉移。片段之中居民投訴「遭受了未知權力的強迫和流氓式的對待」。 

上海居民:⋯⋯遭受了未知權力的強迫和流氓式的對待。我們是長樂路三三九弄小區以及陜西南路一八六弄一八八弄小區的居民,剛聽到看到的朋友們幫忙發聲,停止相關部門權力濫用。 

據居民反映,他們的惡夢在周六(4日)凌晨開始,大批「大白」闖進屋苑,多次挨家挨戶暴力砸門,「威逼利誘連蒙帶騙」,要轉移全小區的居民。 

上海居民:4號凌晨,對於我們小區進行了違法違規私自圍欄囚禁的操作,當晚不明群體進入小區,身著大白偽裝、不露臉不報部門姓名的人群,多次挨家挨戶暴力砸門,直至深夜。不明緣由,威逼利誘,連蒙帶騙,要轉移全小區的居民,其恐怖程度已經影響到我們多名老年人的身體健康和正常的生活。 

另據居民指出,有自稱街道辦的人員於周日再一次擅闖屋苑,要求轉移陰性居民。 

居民:昨日6月5號,自稱街道辦的人員張亦(音)偕同幾十個未知人員,無紅頭文件,再一次擅闖小區,欲轉移陰性居民,打著疫情的旗號,私自做不符合中央政府規定的行為。 

居民認為,當局以圍欄封堵居民,並且轉移陰性居民的做法,不符上海市政府和中央政府的政策。他們認為其屋苑屬低風險地區,不應納入封閉區域。 

上海居民:第一,市政府政策不支持居委會及相關人員對我們小區轉移陰性居民和封閉小區的行動;第二,居委會及湖南路街道等相關部門人員對抗中央是政府政策的行為,必須停止。低風險地區必須停止私自封圍欄,限制居民復工復產的行為。第三,小區陽性患者送至方艙隔離,封閉養老,其他的樓宇不予連坐制。小區封控期必須聽從市政府對高中低風險區的劃分,執行「低風險地區絕對不封閉」的政策,小區對應部門管理必須履行國務院頒發的國務院發布的「九不准」防止疫情防控簡單化,一刀切,層層加碼的政策。 

居民又要求和街道辦的領導對話,並強調自己是納稅人和公民,「不是牲口」。 

上海居民:講話!領導?街道的領導是不是?有沒有人可以來跟我們對話的?有沒有街道的領導可以出來對話的?有沒有街道領導可以出來的,不要出站在外面的,只是看著置身事外好不好啊?把我們當牲口一樣的在看好不好啊?我們不是牲口好不好?你們是多理虧啊,不願意回答?我們是納稅人,是公民好不好? 

上海市衛健委周二(6月7日)通報:2022年6月6日0—24時,該市新增本土新冠肺炎確診個案3宗和無症狀感染個案7宗,其中7宗無症狀感染者在隔離管控中發現。新增境外輸入性新冠肺炎確診個案3宗和無症狀感染個案6宗,均在閉環管控中發現。 

記者、責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。