新疆兵團一官員涉複製機密文件受查 料當局更嚴格管控防罪證外洩

2021-04-21
Share
新疆兵團一官員涉複製機密文件受查 料當局更嚴格管控防罪證外洩 中共對新疆生產建設兵團下屬的一名官員閆志順雙開和立案調查。
中國廉政網圖片

當局高調公布新疆生產建設兵團一名高層官員,涉「非法複製存儲機密文件」,被立案調查。維族人組織及「中國電文」吹哨人均認為,當局是想制造寒蟬效應,以阻止更多踐踏人權的罪證外洩,料日後資訊管制將更嚴密。(吳亦桐 / 程文 報道)

中央紀委國家監委網站周一(19日)通報,新疆生產建設兵團昆玉市原黨委常委、皮山農場原黨委書記、政委閆志順,已遭立案審查。並給予其開除黨籍、公職處分。

新疆生產建設兵團被指涉及人權罪行,其黨委書記早前遭外國制裁。因此,該通報中關於閆志順「非法複製、存儲涉密文件」的指控尤其引人關注。

本台聯繫到新疆生產建設兵團紀委監委,詢問相關指控事實,對方連稱「不清楚」。

新疆生產建設兵團紀委監委工作人員說:這個我這邊不太清楚,不知道。

通報稱,閆志順「身為黨員領導幹部,背離初心使命,政治意識缺失,對黨不忠誠不老實,目無規矩,不知敬畏。

對此,總部位於德國的世維會發言人迪里夏提向本台表示,中共當局意在拿閆志順的個案敲山震虎,以防止更多的涉及種族滅絕政府的文件被洩露,這顯示中共仍然在掩蓋罪行。

迪里夏提說:兵團作為踐踏人權、參與中國鎮壓維吾爾人的實體,中國擔憂半軍事化的軍團內在當地所推行的針對維吾爾人迫害的一些政策的文件、通知洩密,引發國際進一步的追責,它是以個案的形式來清查和震懾兵團系統,而中共始終否認當地有種族滅絕和強制勞動。

旅居美國的世維會中國事務部主任伊利夏提也表示,新疆生產建設兵團上了西方制裁的實體名單後,時刻提防其內部文件外洩。

伊利夏提說:這些文件是指導如何鎮壓、實施它的種族滅絕的,可能是習近平、陳全國這些人的講話,它們怕這些文件大白於天下,成為它們(實施)種族滅絕的呈堂證供。

2019年11月,《紐約時報》曝光逾400頁的中共內部文件,隨後國際記者調查聯盟再曝光24頁的「中國電文」,這些文件揭露中共當局如何要在新疆系統建立集中營。

目前流亡荷蘭的維吾爾人阿斯雅(Asiye Abdulahed)為「中國電文」的吹哨人,她接受本台採訪時表示,來自中共內部的文件成為中共對維吾爾人實施種族滅絕的鐵證。從中共治罪閆志順的個案,她擔心中共對涉疆文件會採取更嚴密管控,屆時將令新疆人權問題更難得到曝光。

阿斯雅說:對閆志順的立案審查,它還是涉及到官方的機密文件被洩露這樣一個問題。2019年新疆電文和之前的400頁政府機密文件洩露,都在顯示著中共在維吾爾地區實施種族滅絕的鐵證。打壓一些官員來震懾其他官員,中國政府今後在維吾爾地區會更加嚴格管控政府內的信息。

china-charge2.jpg
本月5日「巴仁鄉起義」31周年,土耳其維吾爾人在中國駐伊斯坦布爾大使館抗議中共對維吾爾人實施種族滅絕。(吳亦桐提供)

據中國官方資料,現年48歲的閆志順出生於陝西綏德,1995年開始在新疆工作,至今年2月被免職。閆志順最後所在的和田皮山地區為維吾爾人聚居區。

目前多個國際人權組織和政府指控中共在新疆大建集中營。美國、加拿大、荷蘭三個國家的議會通過認定「中共對維吾爾人種族滅絕」的議案。3月22日,美國、加拿大、英國、歐盟對中國做出制裁。這是歐盟自1989年後首次再將矛頭指向中國。新疆生產建設兵團公安局也被列入制裁名單。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站