新疆兵团一官员涉复制机密文件受查 料当局更严格管控防罪证外泄

2021-04-21
Share
新疆兵团一官员涉复制机密文件受查 料当局更严格管控防罪证外泄 中共对新疆生产建设兵团下属的一名官员闫志顺双开和立案调查。
中国廉政网图片

当局高调公布新疆生产建设兵团一名高层官员,涉「非法复制存储机密文件」,被立案调查。维族人组织及「中国电文」吹哨人均认为,当局是想制造寒蝉效应,以阻止更多践踏人权的罪证外泄,料日后资讯管制将更严密。(吴亦桐 / 程文 报道)

中央纪委国家监委网站周一(19日)通报,新疆生产建设兵团昆玉市原党委常委、皮山农场原党委书记、政委闫志顺,已遭立案审查。并给予其开除党籍、公职处分。

新疆生产建设兵团被指涉及人权罪行,其党委书记早前遭外国制裁。因此,该通报中关于闫志顺「非法复制、存储涉密文件」的指控尤其引人关注。

本台联系到新疆生产建设兵团纪委监委,询问相关指控事实,对方连称「不清楚」。

新疆生产建设兵团纪委监委工作人员说:这个我这边不太清楚,不知道。

通报称,闫志顺「身为党员领导干部,背离初心使命,政治意识缺失,对党不忠诚不老实,目无规矩,不知敬畏。

对此,总部位于德国的世维会发言人迪里夏提向本台表示,中共当局意在拿闫志顺的个案敲山震虎,以防止更多的涉及种族灭绝政府的文件被泄露,这显示中共仍然在掩盖罪行。

迪里夏提说:兵团作为践踏人权、参与中国镇压维吾尔人的实体,中国担忧半军事化的军团内在当地所推行的针对维吾尔人迫害的一些政策的文件、通知泄密,引发国际进一步的追责,它是以个案的形式来清查和震慑兵团系统,而中共始终否认当地有种族灭绝和强制劳动。

旅居美国的世维会中国事务部主任伊利夏提也表示,新疆生产建设兵团上了西方制裁的实体名单后,时刻提防其内部文件外泄。

伊利夏提说:这些文件是指导如何镇压、实施它的种族灭绝的,可能是习近平、陈全国这些人的讲话,它们怕这些文件大白于天下,成为它们(实施)种族灭绝的呈堂证供。

2019年11月,《纽约时报》曝光逾400页的中共内部文件,随后国际记者调查联盟再曝光24页的「中国电文」,这些文件揭露中共当局如何要在新疆系统建立集中营。

目前流亡荷兰的维吾尔人阿斯雅(Asiye Abdulahed)为「中国电文」的吹哨人,她接受本台采访时表示,来自中共内部的文件成为中共对维吾尔人实施种族灭绝的铁证。从中共治罪闫志顺的个案,她担心中共对涉疆文件会采取更严密管控,届时将令新疆人权问题更难得到曝光。

阿斯雅说:对闫志顺的立案审查,它还是涉及到官方的机密文件被泄露这样一个问题。2019年新疆电文和之前的400页政府机密文件泄露,都在显示著中共在维吾尔地区实施种族灭绝的铁证。打压一些官员来震慑其他官员,中国政府今后在维吾尔地区会更加严格管控政府内的信息。

china-charge2.jpg
本月5日「巴仁乡起义」31周年,土耳其维吾尔人在中国驻伊斯坦布尔大使馆抗议中共对维吾尔人实施种族灭绝。(吴亦桐提供)

据中国官方资料,现年48岁的闫志顺出生于陕西绥德,1995年开始在新疆工作,至今年2月被免职。闫志顺最后所在的和田皮山地区为维吾尔人聚居区。

目前多个国际人权组织和政府指控中共在新疆大建集中营。美国、加拿大、荷兰三个国家的议会通过认定「中共对维吾尔人种族灭绝」的议案。3月22日,美国、加拿大、英国、欧盟对中国做出制裁。这是欧盟自1989年后首次再将矛头指向中国。新疆生产建设兵团公安局也被列入制裁名单。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站