參與備份新冠肺炎被刪報道 「端點星」兩義工被控尋釁滋事


2020-07-06
Share
cn-charge 「端點星」網站義工陳玫的家人近日接獲公安通知,指陳因涉嫌「尋釁滋事罪」被正式逮捕。(陳堃Twitter)

在中國新冠肺炎疫情期間,備份大量被官方刪除評論報道的「端點星」網站,兩名義工被當局關押近三個月後,近日被當局以「尋釁滋事罪」正式逮捕,家人委託的辯護律師亦被官派法援律師強行取代。(霍亮喬 報道)

北京志願組織「端點星」網站義工陳玫和蔡偉的家人近日接獲公安通知,指2人因涉嫌「尋釁滋事罪」被正式逮捕。陳玫的哥哥陳堃估計,弟弟被捕的原因是參與「端點星」備份一百多篇與新冠肺炎有關的文章,包括紀念「吹哨人」李文亮醫生的報道。

本台曾致電北京公安局朝陽分局了解,但電話無人接聽。

陳堃又指,家人委託的辯護律師被官派律師強行取代,辯護律師和家人至今仍無法會見兩人。陳堃說,官方聲稱弟弟已自願申請免費法律援助,並先獲指派2名律師。但家人擔心官派律師未必會站在陳玫的角度辯護。

有認識陳玫的朋友表示,陳非其備份文章的撰稿人,這些文章亦曾公開,不理解為何重新上載資料都會引致被捕,又說不少曾參與協助新冠肺炎志願工作的義工,現都擔心人身安全。

據悉,陳玫、蔡偉及其女友小唐於今年4月19日被北京市公安局朝陽分局秘密帶走,其後以「涉嫌尋釁滋事罪」及「包庇罪」實施「指定居所監視居住」,至今已超過60天,只有蔡女友小唐在被關押25天後取保獲釋。這段期間,國際特赦組織、人權觀察等多個國際人權組織公開呼籲中國當局釋放他們。

直至6月12日,陳、蔡的家人分別接到北京朝陽公安分局電話,通知兩人已被正式逮捕,關押在朝陽看守所。

有內地律師表示,「尋釁滋事罪」最初針對聚眾集結、挑起事端等的流氓行為,近年較多用於網上造謠同發布恐懼言論的個案。重新上載新聞資料或評論文章,理應不犯法,但新冠肺炎議題較為敏感,官方或另作處理。

蔡偉和陳玫均為熱心公益的90後大學畢業生,長期關注和參與公益事務。蔡更於2018年碩士畢業於清華大學社會學系。蔡偉的老師、清華社會學系教授郭華於事後亦在Twitter發文呼籲公眾關注事件:「三位年輕人尋甚麼釁了?滋甚麼事了?拿出法律證據」。

「端點星」計劃創自2018年1月,是一個開放網絡資料庫,架設於開源平台GitHub,專門將被官方從國內網站和社交媒體平台上刪除的內容備份,該計劃旨在透過公眾協作參與抵抗網絡審查。該資料庫目前已備份了數百篇文章,其中有大量有關新冠病毒主題的文章。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站