参与备份新冠肺炎被删报道 「端点星」两义工被控寻衅滋事

2020-07-06
电邮
评论
Share
打印
「端点星」网站义工陈玫的家人近日接获公安通知,指陈因涉嫌「寻衅滋事罪」被正式逮捕。(陈堃Twitter)
「端点星」网站义工陈玫的家人近日接获公安通知,指陈因涉嫌「寻衅滋事罪」被正式逮捕。(陈堃Twitter)

在中国新冠肺炎疫情期间,备份大量被官方删除评论报道的「端点星」网站,两名义工被当局关押近三个月后,近日被当局以「寻衅滋事罪」正式逮捕,家人委托的辩护律师亦被官派法援律师强行取代。(霍亮乔 报道)

北京志愿组织「端点星」网站义工陈玫和蔡伟的家人近日接获公安通知,指2人因涉嫌「寻衅滋事罪」被正式逮捕。陈玫的哥哥陈堃估计,弟弟被捕的原因是参与「端点星」备份一百多篇与新冠肺炎有关的文章,包括纪念「吹哨人」李文亮医生的报道。

本台曾致电北京公安局朝阳分局了解,但电话无人接听。

陈堃又指,家人委托的辩护律师被官派律师强行取代,辩护律师和家人至今仍无法会见两人。陈堃说,官方声称弟弟已自愿申请免费法律援助,并先获指派2名律师。但家人担心官派律师未必会站在陈玫的角度辩护。

有认识陈玫的朋友表示,陈非其备份文章的撰稿人,这些文章亦曾公开,不理解为何重新上载资料都会引致被捕,又说不少曾参与协助新冠肺炎志愿工作的义工,现都担心人身安全。

据悉,陈玫、蔡伟及其女友小唐于今年4月19日被北京市公安局朝阳分局秘密带走,其后以「涉嫌寻衅滋事罪」及「包庇罪」实施「指定居所监视居住」,至今已超过60天,只有蔡女友小唐在被关押25天后取保获释。这段期间,国际特赦组织、人权观察等多个国际人权组织公开呼吁中国当局释放他们。

直至6月12日,陈、蔡的家人分别接到北京朝阳公安分局电话,通知两人已被正式逮捕,关押在朝阳看守所。

有内地律师表示,「寻衅滋事罪」最初针对聚众集结、挑起事端等的流氓行为,近年较多用于网上造谣同发布恐惧言论的个案。重新上载新闻资料或评论文章,理应不犯法,但新冠肺炎议题较为敏感,官方或另作处理。

蔡伟和陈玫均为热心公益的90后大学毕业生,长期关注和参与公益事务。蔡更于2018年硕士毕业于清华大学社会学系。蔡伟的老师、清华社会学系教授郭华于事后亦在Twitter发文呼吁公众关注事件:「三位年轻人寻甚么衅了?滋甚么事了?拿出法律证据」。

「端点星」计划创自2018年1月,是一个开放网络资料库,架设于开源平台GitHub,专门将被官方从国内网站和社交媒体平台上删除的内容备份,该计划旨在透过公众协作参与抵抗网络审查。该资料库目前已备份了数百篇文章,其中有大量有关新冠病毒主题的文章。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站