【中共權鬥】原江西人大副主任被指「妄議中央」遭起訴 分析指習為鞏固權力「祭旗」

2022.08.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共權鬥】原江西人大副主任被指「妄議中央」遭起訴 分析指習為鞏固權力「祭旗」 中共最高人民檢察院周四(4日)公布,江西省人大常委會原副主任龔建華被提起公訴。
網絡圖片

中共最高人民檢察院周四(4日)公布,江西省人大常委會原副主任龔建華被提起公訴。官方指龔建華「涉嫌受賄」,但在中紀委對他的通報曾明言,龔建華沒有維護「習近平黨中央的核心及全黨的核心地位」,也沒有「維護黨中央權威和集中統一領導」,兼且存在「妄議中央」和「拉幫結派」的問題。外界估計他是習近平在中共二十大前夕為鞏固權力,向一眾黨官「祭旗示警」的最新一個個案。

龔建華今年6月滿60歲,在官場近40年一直在江西任職。2017年由省委常委、南昌市委書記轉任省人大常委會副主任,直至去年主動投案。

今年5月,龔建華被開除黨籍、開除公職。中紀委對他的通報中明確指出,龔建華案涉及政治問題。通報指出,他「背離『兩個維護』,組織『小圈子』、『小團夥』」。「兩個維護」是中共中央總書記習近平執政時期提出的口號,是指維護習近平黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導。

通報亦指,龔建華搞「七個有之」,「污染政治生態」。所謂「七個有之」,即「搞任人唯親、排斥異己的有之,搞團團夥夥、拉幫結派的有之,搞匿名誣告、製造謠言的有之,搞收買人心、拉動選票的有之,搞封官許願、彈冠相慶的有之,搞自行其是、陽奉陰違的有之,搞尾大不掉、妄議中央的也有之」。

今年7月,與原中國公安部副部長孫力軍案件有關的全國政協社會和法制委員會原副主任傅政華近日已被提起公訴。在中共官方公佈中,曾任公安部副部長、司法部部長的傅政華被羅列的罪名包括「涉嫌受賄、徇私枉法」,但中共中央紀律檢查委員會兼中國國家監察委員會今年3月31日的公告亦明確指出,傅政華「參加孫力軍政治團伙,拉幫結派,結黨營私」,且「妄議黨中央大政方針」。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。