【新疆人權】報告:約5500境外維吾爾人成中共追捕目標 沙特埃及阿聯酋成幫兇

2022.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新疆人權】報告:約5500境外維吾爾人成中共追捕目標 沙特埃及阿聯酋成幫兇 2021年10月1日,在土耳其伊斯坦布爾,維吾爾族示威者參加了針對中國的抗議活動。
路透社資料圖片

中共政權的新疆人權紀錄受到國際社會的猛烈抨擊,一份美國智庫發表的最新報告指出,超過5500名在中國境外的維吾爾人成為北京的目標;包括網上騷擾、拘留和引渡等迫害問題,已經在44個國家發生;自1997年以來,發生了1500多宗拘留和強迫返回中國的事件,其中1300多宗是自2014年以來發生的。報告又指,沙特阿拉伯、埃及和阿拉伯聯合酋長國在迫害海外維吾爾人方面成為北京的幫兇。 

「伍德羅-威爾遜國際學者中心」(簡稱「威爾遜中心」)轄下「基辛格中美研究所」近日發表報告,題為「鋼鐵長城」(Great Wall of Steel)。該報告對中國國家安全部騷擾、拘留和引渡世界各地的維吾爾人的情況,以及中共政權從中東和北非政府那裡得到的合作,進行了詳細描述。 

「伍德羅-威爾遜國際學者中心」轄下「基辛格中美研究所」近日發表報告,對中國國家安全部騷擾、拘留和引渡世界各地的維吾爾人的情況,以及中共政權從中東和北非政府那裡得到的合作,進行了詳細描述。(網絡截圖)
「伍德羅-威爾遜國際學者中心」轄下「基辛格中美研究所」近日發表報告,對中國國家安全部騷擾、拘留和引渡世界各地的維吾爾人的情況,以及中共政權從中東和北非政府那裡得到的合作,進行了詳細描述。(網絡截圖)

根據該報告,超過5500名在中國境外的維吾爾人成為北京的目標,受到網路攻擊和對留在中國的家庭成員的威脅,超過1500名維吾爾人被拘留或被迫返回中國,面臨監禁和警察拘留的酷刑。 

報告的作者,威爾遜中心的施瓦茨曼研究員和奧克蘇斯中亞事務協會的研究主任布賈丁(Bradley Jardine)向美國全國廣播公司(NBC)表示:這是第一份將新疆人道主義危機置於全球背景下的重要研究,報告揭示北京鎮壓維吾爾人運動如何在國際層面操作。 

根據該報告,學者們所說的「跨國鎮壓」,從網上騷擾到拘留和引渡,已經在44個國家發生,維吾爾人在美國、日本和整個歐盟受到威脅和恐嚇。自1997年以來,發生了1500多宗拘留和強迫返回中國的事件,其中1300多宗是自2014年以來發生的。 

該報告將鎮壓分為三個不同的階段。從1997年到2007年,89名維吾爾人被主要在南亞和中亞的當地安全部門拘留或驅逐。在第二階段,從2008年到2013年,126名維吾爾人主要在東南亞成為目標。而在正在進行的第三階段,從2014年至今,有1364名維吾爾人被拘留、引渡或從集中在中東和北非的18個國家被引渡。 

該報告基於賈丁與維吾爾人權項目和奧克斯中亞事務協會合作建立的數據庫,名為「中國對維吾爾人的跨國壓迫數據集」。研究人員摘錄了新聞報道和政府文件,並對維吾爾人進行了採訪,以編制有記錄的中國境外迫害事件的綜合清單。賈丁和NBC新聞的報道表明,其規模可能比官方報道的還要大。 

該數據庫包括424宗維吾爾人被強行送回中國的案例,其中大多數是在2014年之後,當時中國共產黨發起了自己的「反恐」運動。 

報告稱,中國的特工部門在許多情況下依靠外國政府,在一些情況下依靠國際刑警組織,幫助遣返他們希望控制的維吾爾人。 

NBC引述威爾遜中心基辛格研究所所長戴利(Robert Daly)說:「這改變了(中共對)維吾爾人的論述,明確了中國不僅在中國境內虐待維吾爾人,而且還在國際上通過合法和非法渠道大規模地追捕他們。」「中國正在世界各地追捕、騷擾和拘留中國的維吾爾人,並盡可能地將他們送回中國進行懲罰。」 

數據庫中的許多維吾爾人被拘留,並在沒有被指控犯罪的情況下被送回中國,而其他人則面臨各項指控,例如丟失護照、沒有簽證、從事恐怖主義活動等。一些人被指控發表批評北京在新疆的鎮壓政策的政治聲明,或與這些人有聯繫,而其他人僅僅因為在國外學習宗教而被遣返。該數據庫包括60個有記錄的維吾爾人案件,他們被指控促進或參與分裂主義或恐怖主義,或與極端主義團體有聯繫。 

在摩洛哥,一名批評中國政策的維吾爾族人權活動家和記者在國際刑警組織應北京的要求對他發出紅色通緝後仍被監禁。雖然國際刑警組織後來以其章程禁止以政治、宗教或種族為由進行迫害為由撤回了紅色通緝令,但摩洛哥法院在2021年批准了中國的引渡請求。 

國際刑警組織發言人在給NBC新聞的一份聲明中說,一個「專門的工作隊」審查每一個紅色通緝令請求,以確保符合該組織的規則,同時考慮到發布時的信息,如果出現新的信息,可以重新審查任何通知,就像在摩洛哥的案件中那樣。國際刑警發言人向NBC說:(國際刑警組織)總秘書處正在不斷審查、評估和更新其程式,以確保該系統的最大誠信度,以及對其工作的信任。 

在中國的維吾爾人旅行「可疑」國家名單中,沙特阿拉伯與北京的合作越來越多。報告稱,在過去四年中,沙特當局至少將六名維吾爾人遣返到中國,這些人有的去麥加朝聖,有的合法居住在該國。 

維吾爾人集中營 

中國當局在2017年開始圍捕穆斯林群體,主要是來自維吾爾族、哈薩克族和吉爾吉斯族的穆斯林。中共政權將他們拘留在「再教育營」,稱要進行「去極端化」教育。 

根據人權組織和第一手資料,據信有100萬至200萬來自新疆的維吾爾人和其他少數民族成員被關押在這些「再教育營」,他們被迫學習馬克思主義,放棄自己的宗教信仰,在工廠強制工作並面臨虐待。北京表示,這些「再教育營」提供職業培訓,對於打擊極端主義是必要的。中國駐華盛頓大使館沒有回應NBC對這篇文章的評論請求。

 2017年,埃及警察在開羅的一所大學圍捕維吾爾族學生,並將他們遣返到中國和中東其他地方。報道稱,一些人逃到了杜拜,但在那裡面臨拘留。 

賈丁在報告中寫道:我通過採訪阿聯酋的維吾爾族人士了解到,中國警方與杜拜協調了埃及的鎮壓行動。試圖從埃及逃到阿聯酋的維吾爾族學生被抓走,這也是這種協調的一部份。 

在通過電子郵件發給NBC新聞的一份聲明中,一位政府發言人說,阿聯酋政府「斷然否認」這些指控,稱其「毫無根據」。 「阿聯酋在拘留、審訊和移交外國政府追捕的逃犯方面,遵循國際刑警組織等國際組織制定的所有公認的全球規範和程式。」 

2020年,沙特阿拉伯、埃及和阿聯酋與其他42個國家一起簽署了一封信,支持中國在新疆地區的大規模拘留運動。 

NBC指出,強制遣返中國的行動無時無刻都在進行之中。4月13日,沙特阿拉伯將一名維吾爾族婦女和她13歲的女兒驅逐出境並遣返中國,在那裡他們有可能被關押在中國新疆的「再教育營」中。女孩的父親和另一名維吾爾族穆斯林學者繼續被拘留在中國。目前還不清楚他們中是否有人被正式起訴。 

德國人類學家鄭國恩(Adrian Zenz)研究並記錄了北京對維吾爾人的系統性鎮壓,他向NBC表示,北京正在利用其龐大市場和基礎設施項目作餌,向各國施壓,包括那些穆斯林人口佔多數、可能同情維吾爾人困境的國家。 

報道引述設在華盛頓的非牟利組織「共產主義受害者紀念基金會」的高級研究員鄭國恩說:中國人相當害怕穆斯林人口對中共的維吾爾政策有意見,並特別努力影響這些國家的政府和民眾輿論。 

NBC引述鄭國恩說:「這完全反映出(沙特阿拉伯方面)是多麼的冷酷無情,因為他們知道這些維吾爾人到了中國後會發生甚麼。」「中國政府希望在全世界範圍內清洗維吾爾人,這樣在中國境外就不會有不配合北京主旋律的維吾爾人的小圈子。」 

沙特阿拉伯、埃及和摩洛哥的大使館沒有回應NBC的評論請求。

 記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站